• português (Brasil)
    • English
    • español
  • português (Brasil) 
    • português (Brasil)
    • English
    • español
  • Entrar
Ver item 
  •   Página inicial
  • Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel - FAEM
  • Pós-Graduação em Agronomia - PPGA
  • PPGA: Dissertações e Teses
  • Ver item
  •   Página inicial
  • Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel - FAEM
  • Pós-Graduação em Agronomia - PPGA
  • PPGA: Dissertações e Teses
  • Ver item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Épocas de poda e sua influência na fenologia, produtividade e qualidade em cultivares de videiras em Dom Pedrito, RS, Brasil

Thumbnail
Visualizar/Abrir
Dissertacao_Keila_Aloy.pdf (4.007Mb)
Data
2023-07-31
Autor
Aloy, Keila Garcia
Metadata
Mostrar registro completo
Resumo
Com o presente estudo teve-se por objetivo avaliar a influência das épocas de poda na fenologia da videira, produtividade, e qualidade da uva e do vinho de diferentes cultivares no ciclo de produção 2022/2023. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 3 repetições, sendo a unidade experimental constituída de 5 plantas. Os tratamentos consistiram em quatro épocas de poda (no final dos meses de maio, junho, julho e agosto), conduzidas em quatro cultivares de Vitis vinifera L. (Cabernet Sauvignon, Merlot, Sauvignon Blanc e Chardonnay), com avaliações de fenologia (no início e fim da brotação, floração, e maturação), percentagem de brotação das gemas, produção e qualidade da uva e do vinho. A produção foi avaliada em número de cachos por planta; peso médio e tamanho dos cachos; produtividade por planta e por hectare. As análises de mosto antes do processamento, e vinho, foram realizadas, sendo estas pH; acidez total; açúcares e sólidos solúveis (°Brix). No vinho foram realizadas análises de pH, acidez total, açúcares, álcool e acidez volátil, além das análises de cor, taninos, antocianinas e índice de ionização em vinhos tintos. A brotação das plantas das cultivares podadas precoce, no mês de maio, ocorreram na mesma época que as plantas podadas no mês de junho e julho, à exceção da cultivar Chardonnay. A poda antecipada, realizada em maio, reduz a duração dos ciclos fenológicos, à exceção para Sauvignon Blanc, em que as diferentes épocas de poda não influenciaram. A poda antecipada em Chardonnay e Merlot pode favorecer o risco de geadas tardias em anos de invernos rigorosos. Para Cabernet Sauvignon e Chardonnay, a poda precoce configurou uma menor produção. Para Merlot, as maiores produtividades foram no mês de maio e julho. Os açúcares para Chardonnay denotaram os maiores valores para as plantas podadas em maio, e Sauvignon Blanc das plantas que foram podadas na época estabelecida pelo produtor em julho. O mosto de todas as cultivares com poda tardia, em agosto, apresentaram acidez total maior, à exceção de Chardonnay; e menores para sólidos solúveis e açúcares, incluindo Chardonnay. A poda antecipada aumentou o acúmulo de taninos e antocianinas em cultivares tintas. A poda antecipada não alterou a duração dos subperíodos fenológicos das cultivares estudadas, nem antecipou a colheita, em relação a testemunha. Entretanto, principalmente em Chardonnay e Merlot, pode favorecer o risco de danos as brotações por geadas tardias, em anos de invernos com temperaturas próximo à 0°C. As diferentes épocas de poda influenciaram mais na produtividade do que na composição das uvas e dos vinhos. Sendo assim é possível ampliar o período de realização da poda na época adotada pelo produtor. Dessa forma, é possível escalonar e otimizar a mão de obra para a realização da poda seca.
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/11565
Collections
  • PPGA: Dissertações e Teses [397]

DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
Entre em contato | Deixe sua opinião
Theme by 
Atmire NV
 

 

Navegar

Todo o repositórioComunidades e ColeçõesData do documentoAutoresOrientadoresTítulosAssuntosÁreas de Conhecimento (CNPq)DepartamentosProgramasTipos de DocumentoTipos de AcessoEsta coleçãoData do documentoAutoresOrientadoresTítulosAssuntosÁreas de Conhecimento (CNPq)DepartamentosProgramasTipos de DocumentoTipos de Acesso

Minha conta

EntrarCadastro

Estatística

Ver as estatísticas de uso

DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
Entre em contato | Deixe sua opinião
Theme by 
Atmire NV