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Comportamento alimentar, perfil metabólico, produção e composição do leite de vacas suplementadas com produto fibrolítico derivado da fermentação de fungos

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dissertacao_magna_fabricia_brasil_savela.pdf (863.7Kb)
Data
2021-03-04
Autor
Savela, Magna Fabrícia Brasil
Metadata
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Resumo
O uso de enzimas fibrolíticas exógenas como suplementação na dieta de ruminantes tem sido uma alternativa para melhorar a digestibilidade da fibra da dieta e o aproveitamento de nutrientes pelos animais e consequentemente melhorar seu desempenho produtivo. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da suplementação de um produto de fermentação de fungos secos expressando atividade enzimática fibrolítica (MAXFIBER®, Provita Supplements, Pinneberg / Alemanha), sobre a digestibilidade, comportamento alimentar, perfil metabólico, desempenho produtivo e qualidade do leite de vacas leiteiras entre 40 e 70 dias em lactação. Trinta e seis vacas multíparas da raça holandês, foram divididas em dois grupos: grupo Controle (GC; n = 18) que recebia a dieta necessária para suprir suas necessidades segundo o NRC 2001, e grupo suplementado (GS; n = 18), que recebeu a mesma dieta do controle mais 10g/dia do produto com atividade enzimática fibrolítica sobre a dieta durante um período experimental de 23 dias. A produção de leite foi avaliada diariamente e amostras de leite e sangue coletadas nos dias 0, 14, 19 e 23 do período experimental para avaliação da composição e qualidade do leite, bem como avaliação dos metabólitos sanguíneos (albumina, ureia, Proteinas totais (PPT) βhidroxibutirato (BHBA), ácidos graxos não esterificados (AGNE) e glicose). O consumo e o comportamento alimentar foram avaliados diariamente por meio de cochos automáticos (Intergado®). Vacas que receberam dieta suplementada com enzimas apresentaram maior produção de leite (1kg/leite/vaca dia), menor CCS no leite (p = 0,003), com 97.000 CCS/mL a menos no leite e menor (p = 0,01) percentual de gordura no leite. Na avaliação do comportamento alimentar, o tratamento não teve efeito significativo sobre o consumo de MS e digestibilidade da dieta, mas aumentou a frequência de acesso aos cochos e a frequência das refeições. A suplementação do produto com atividade enzimática não afetou as concentrações de albumina, ureia, PPT, AGNE e BHBA, mas tendeu (p = 0,09) aumentar a glicose no sangue. A suplementação do produto da fermentação fúngica com atividade enzimática fibrolítica na dieta de vacas leiteiras multíparas foi eficaz ao aumentar a produção de leite, apresentar benefícios à imunidade da glândula mamária reduzindo a CCS no leite, além de alterar o comportamento alimentar, aumentando a frequência de consumo, sem alterar o perfil metabólico desses animais.
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/13610
Collections
  • PPGZ: Dissertações e Teses [218]

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