Prevalência e fatores de risco associados à infecção por Eimeria spp. em ovinos no sul do Brasil
Resumo
A ovinocultura sempre foi uma atividade tradicional e de importância econômica para
o estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Entretanto, nas últimas décadas, este setor
produtivo vem enfrentando dificuldades. Entre os principais entraves para que a
ovinocultura se torne comercialmente viável, destacam-se os problemas parasitários,
e são escassas as informações sobre a ocorrência de Eimeria spp. Este protozoário
interfere no crescimento e ganho de peso dos animais, podendo causar diarreia,
anorexia, debilidade e subdesenvolvimento, especialmente em ovinos jovens.
Portanto, um estudo transversal foi realizado para relatar dados epidemiológicos sobre
a ocorrência de Eimeria spp. em ovinos da região sul do Rio Grande do Sul, Brasil.
Amostras fecais de 502 ovinos foram testadas para a presença de oocistos, esses
animais eram provenientes de 21 fazendas, localizadas em 11 municípios da região.
Foi aplicado um questionário estruturado, para avaliar o conhecimento sobre saúde
dos ovinos e práticas de manejo utilizadas na propriedade, essas informações foram
utilizadas para a busca de fatores de risco associados à infecção. A prevalência geral
de Eimeria spp. foi 68,69%, sendo significativamente afetada pela idade dos ovinos,
com maior prevalência em animais menores de 18 meses. Oito espécies de Eimeria
foram identificadas; Eimeria ovinoidalis foi a mais comum, seguida por Eimeria
crandallis, Eimeria granulosa, Eimeria ahsata, Eimeria faurei, Eimeria bakuensis,
Eimeria punctata e Eimeria pallida. Todos os rebanhos foram positivos, com infecções
concomitantes. Entre as práticas de manejo e criação; a infecção prevaleceu em
pequenas propriedades com alta densidade animal, em ovinos destinados a produção
de carne, sistema semi-intensivo de criação e pastejo rotacionado (p < 0,05). Este
trabalho descreve pela primeira vez a ocorrência das espécies patogênicas, E.
crandallis e E. ovinoidalis, na área de estudo. Os resultados encontrados, evidenciam
a importância e os danos potenciais da coccidiose ovina nos rebanhos gaúchos.