Desenvolvimento de método para determinação de halogênios e enxofre em chás em única análise

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Data
2023-08-03Autor
Costa, Larissa Cristine Andrade da
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Mostrar registro completoResumo
Neste estudo, a combustão iniciada por micro-ondas (Microwave-Induced Combustion – MIC) foi avaliada como método de preparo de amostras para variados tipos de chás (chá-preto, chá-verde, erva-cidreira, boldo e hortelã) visando, posteriormente, à determinação de flúor, cloro, bromo, iodo, e enxofre por cromatografia de íons (IC). Foram avaliados alguns parâmetros, como a massa de amostra e a solução absorvedora (água ultrapura e NH4OH 25, 50, 100 e 150 mmol L-1), levando em consideração os analitos e a técnica de determinação utilizada. A massa máxima de amostra possível de ser decomposta foi de 900 mg, na forma de comprimidos, e a solução absorvedora escolhida (por meio de ensaios de recuperação) foi NH4OH 100 mmol L-1, a qual proporcionou a adequada estabilização dos analitos. Um material de referência certificado foi analisado para a avaliação da exatidão do método proposto. Recuperações (Br e I) e concordâncias (Cl, F e S) adequadas (101 a 107%) foram obtidas para todos os analitos. O método proposto foi aplicado para amostras de chá e suas concentrações variaram em uma faixa de 549 mg kg-1 a 2549 mg kg-1 para cloro, para enxofre de 786 mg kg-1 a 4023 mg kg-1, de 223 mg kg-1 a 828 mg kg-1 para flúor, enquanto que as concentrações de bromo e iodo foram abaixo dos limites de quantificação (42 mg kg-1, 80 mg kg-1, respectivamente) para a análise de diferentes tipos de chás.