Determinação da relação água: proteínas de cortes de frangos de diferentes linhagens alimentados com distintas densidades nutricionais e abatidos em diferentes idades
Resumo
Estando a União Europeia entre os principais consumidores da carne de frango brasileira, para manter aberto esse mercado de exportação e atender as demandas, é necessário cumprir muitos requisitos, dentre eles, a quantidade de água fisiológica e relação água:proteína (A/P) presentes nos cortes. Sendo assim, objetivou-se identificar se linhagem, nutrição e idade impactam na relação água:proteína e se estes resultados se adequam aos padrões do comércio internacional de carne de frango. Foram alojados 3240 pintainhos machos, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, e os tratamentos seguiram um arranjo fatorial 3x3, sendo três densidades nutricionais da dieta (baixa, média e alta) e três linhagens (Embrapa 021, e duas linhagens comerciais A e B), sendo os seguintes tratamentos: linhagem Embrapa 021 com densidade nutricional baixa, linhagem Embrapa 021 com densidade nutricional média, linhagem Embrapa 021 com densidade nutricional alta, linhagem A com densidade nutricional baixa, linhagem A com densidade nutricional média, linhagem A com densidade nutricional alta, linhagem B com densidade nutricional baixa, linhagem B com densidade nutricional média, linhagem B com densidade nutricional alta. Foram realizados cinco abates semanalmente a partir do 28º dia de idade, totalizando o abate de 540 animais para a determinação da relação água:proteína do peito e da perna dos frangos aos 28, 35, 42, 49 e 56 dias de idade por meio da determinação das porcentagens de umidade e proteína pelo método de espectroscopia no infravermelho próximo. A partir dos resultados obtidos com o presente estudo, pode-se concluir que linhagem, nutrição e idade impactam nos resultados de RUP. Os resultados se adequam na maioria dos casos aos padrões do comércio internacional de carne de frangos de corte, principalmente em relação à exportação para União Europeia.