Simulação da duração e da temperatura de transporte de espigas de milho da colheita à secagem de sementes
Resumo
A produção de sementes de alta qualidade envolve planejamento e tomadas de decisões, em especial para produzir sementes com alta qualidade. Para alcançar esse objetivo, devemos compreender os fatores que interferem no processo de obtenção de semente de alto padrão. Assim compreender cada fase do processo auxilia em tomadas de decisões rápidas e mais precisas. O tempo de transporte entre a colheita e a entrega do produto na UBS pode ser fator de amplificação do processo de deterioração da semente. O objetivo deste trabalho foi definir qual o tempo e temperatura na massa de espiga durante o transporte pode afetar a qualidade final do genótipo de milho que chamaremos de linhagem A, colhida com 27% de umidade. As avaliações foram realizadas com quatro temperaturas 20 oC; 30 oC; 40 oC e 50 oC, e três períodos de 6; 12 e 24 horas após a colheita respectivamente e os testes que qualidade foram realizados pelo teste de germinação e vigor (teste frio modificado pela Syngenta denominado C-Sat). Conclui-se que o período de transporte demonstra ser o fator crítico para a qualidade fisiológica, indicando que a demora para o início da secagem comprometer a qualidade e que a temperatura deve ser monitorada, especialmente se for acima de 40 0C.