Desenvolvimento de hidrogéis bioativos de amido de arroz com óleo essencial de alecrim
Resumo
A busca pela minimização do impacto ambiental pelos materiais sintéticos e
alternativas naturais para conservação de alimentos, direciona as pesquisas para o
desenvolvimento de embalagens biodegradáveis e bioativas. O objetivo desse
trabalho foi desenvolver hidrogéis bioativos a base de amido de arroz incorporados
com óleo essencial de alecrim. Amidos de arroz com diferentes teores de amilose,
nativos e modificados por intercruzamento, e poli(álcool vinílico) foram utilizados para
elaboração de hidrogéis via gelatinização alcalina e por aquecimento. O óleo essencial
de alecrim (OEA) foi avaliado pela composição química e contra a ação das bactérias:
Salmonella Typhimurium ATCC 14028, Escherichia coli O157:H7 NCTC 12900 e
Pseudomonas aeruginosa ATCC 15442. O OEA foi encapsulado por electrospraying
de uma emulsão de amido modificado pelo reagente anidrido octenil succínico (amido-
OSA) com diferentes concentrações de etanol (20-40%, v/v) e OEA (20-50%, p/p).
Para a elaboração dos hidrogéis bioativos uma emulsão de amido-OSA e OEA foi
adicionada antes e após a gelatinização do amido. A absorção de água, perfil de
análise em textura, morfologia e integridade estrutural dos hidrogéis foram avaliadas.
A gelatinização alcalina permitiu obtenção de hidrogéis mais rígidos, insolúveis em
água e com menor absorção de água em relação aos hidrogéis elaborados pelo
método de gelatinização por aquecimento. Estas características também foram
influenciadas pelo teor de amilose do amido de arroz. As emulsões foram estáveis e
apresentaram baixa tendência a agregação quando utilizado 20% de etanol. O
electrospraying das emulsões permitiu a obtenção de cápsulas esféricas e com alta
eficiência de encapsulação (82% a 98%). Com base nas propriedades dos hidrogéis,
como integridade estrutural e resistência mecânica o amido de arroz modificado de
média amilose foi escolhido para elaboração dos hidrogéis bioativos via gelatinização
alcalina. Os hidrogéis bioativos apresentaram diferentes características dependendo
da etapa de adição da emulsão, com maior absorção de água e menor dureza quando
a emulsão foi adicionada antes da gelatinização. O óleo essencial de alecrim
apresentou atividade antibacteriana contra S. Typhimurium ATCC 14028, E. coli
O157:H7 NCTC 12900 e P. aeruginosa ATCC 15442. O. A ação dos hidrogéis com
óleo essencial de alecrim contra proliferação dessas bactérias será foco de estudos
futuros.