Fibras ultrafinas produzidas a partir de poli (ácido lático), lignina e óleo essencial de pimenta rosa (Schinus terebinthifolius Raddi) sobrepostas em filmes de amido para aplicação em embalagens de alimentos
Resumo
O presente estudo teve como objetivo produzir filmes bicamadas a base de amido de
trigo ou feijão, sobrepostos com fibras ultrafinas de poli ácido lático (PLA), lignina e
óleo essencial de pimenta rosa (OEPR). No primeiro capítulo, fibras ultrafinas de PLA
e lignina nas concentrações de 0,5, 1,5 e 2,5% foram produzidas pela técnica de
electrospinning. Neste estudo, foram obtidas fibras com diâmetros médios entre 314
e 587 nm e estabilidade térmica com pico de degradação em torno de 360 ºC. A
análise de molhabilidade mostrou que todos os tratamentos apresentaram superfície
hidrofóbica, com ângulos de contato acima de 100°. As fibras contendo 2,5% de
lignina exibiram maiores atividades antioxidantes, com inibição em torno de 70% para
os radicais DPPH e ABTS. No segundo capítulo, foram produzidas fibras de PLA e
OEPR nas concentrações de 10, 20 e 30%, sendo caracterizadas pelas mesmas
metodologias do capítulo anterior. Além disso, avaliou-se o efeito antimicrobiano in
vitro e in situ das fibras, que foram aplicadas na tampa de uma embalagem simulada
de cream cheese, substituindo o selo de alumínio convencional. O componente
majoritário do OEPR foi o mirceno e as menores concentrações inibitórias mínimas
(CIM) e concentrações bactericidas mínimas (CBM) foram encontradas frente a
Staphylococcus aureus, com 256,9 e 385,3 mg/mL, respectivamente e Listeria
monocytogenes, com CIM de 513,8 e CBM de 642,3 mg/mL. As fibras aplicadas à
embalagem de cream cheese apresentaram efeito inibitório no vigésimo primeiro dia
de armazenamento, para L. monocytogenes. Para S. aureus, as fibras inibiram o
crescimento das colônias no décimo quarto e vigésimo primeiro dia, com reduções de
30 e 62%, respectivamente. No terceiro capítulo, foram produzidas fibras ultrafinas
com 8% de PLA, 2,5% de lignina e 30% de OEPR, caracterizando-as conforme o
primeiro capítulo. Para a formação dos filmes bicamadas, foram elaborados filmes de
amido de trigo (FAT) e feijão HTC (hard to cook) (FAF) e em seguida, as fibras foram
depositadas sobre eles. Constatou-se que o conjunto de FAT+PLA/lig/OEPR
apresentou maior opacidade, com 71%. O tratamento com FAF+PLA/lig/OEPR
demonstrou ser mais rígido, com resistência à tração de 6,7 MPa e indicou maior
elongação, com 45%, em relação ao tratamento com FAT+PLA/lig/OEPR. Também
exibiu menor teor de umidade, com 15%, e menor solubilidade em água, com 16%.
Em relação a permeabilidade ao vapor de água, o tratamento com FAF+PLA/lig/OEPR
não diferiu estatisticamente do tratamento FAT+PLA/lig/OEPR, com
aproximadamente 2,0 g.mm/m²dia.kPa. Assim, ambos os tratamentos são
promissores para aplicação em embalagens alimentares devido ao sinergismo do
conjunto de polímeros e bioativos utilizados, que demonstraram resultados potenciais
na preservação de alimentos.
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