Xantana Pruni de baixa viscosidade como agente encapsulante e sílica pirogênica como antiagregante na estabilidade de probiótico microencapsulado em spray dryer
Resumo
Probióticos são microrganismos vivos que, quando consumidos em
concentrações adequadas, exercem diversos benefícios à saúde. Porém as
condições de processamento, armazenamento, consumo e passagem pelo trato
digestório podem prejudicar a viabilidade dos probióticos. Portanto, é de suma
importância identificar e otimizar processos que visem manter essa viabilidade
por um período prolongado. A microencapsulação por spray dryer é um dos
métodos mais utilizados para esse fim, sendo que, nessa técnica, é necessário
que o agente encapsulante ofereça resistência e estabilidade. A elevada
viscosidade da xantana comercial a torna inadequada para a utilização como
agente encapsulante em spray dryer, reduzindo a qualidade e rendimento do
processo. Entretanto o uso de xantana Pruni de baixa viscosidade pode ser uma
solução. Objetivou-se microencapsular Lacticaseibacillus rhamnosus GG em
spray dryer, utilizando xantana Pruni de baixa viscosidade como agente
encapsulante e sílica pirogênica (Aerosil®) como antiagregante, bem como
avaliar o efeito da concentração dessas variáveis no processo. Para a
elaboração das microcápsulas em spray dryer utilizou-se diferentes
concentrações de xantana Pruni BV (0,75 a 1,75%) e de sílica pirogênica (0,45
a 1,15%), estabelecidas segundo delineamento fatorial completo 22 em dois
níveis (-1, +1) e com três repetições no ponto central. As microcápsulas obtidas
foram armazenadas sob temperatura ambiente, refrigeração e congelamento, e
avaliadas por até 120 dias. Foram realizadas análises morfológicas, físicas, de
viabilidade da bactéria e de resistência às condições de digestão simulada. O
efeito da xantana na eficiência de encapsulação dos probióticos foi maior quando
a concentração de Aerosil® foi fixada no máximo valor investigado, com
resultados superiores a 85,83% em todos os tratamentos. Os probióticos
microencapsulados permaneceram viáveis durante os 120 dias de
armazenamento em todas as temperaturas avaliadas, verificando-se a maior
redução sob temperatura ambiente. Sob a temperatura de congelamento e de
refrigeração a concentração, aos 120 dias de armazenamento, permaneceu na
faixa de 8 log UFC g
-1
. As microcápsulas apresentaram formato esférico, com
presença de concavidades. Os microrganismos microencapsulados resistiram à
digestão simulada e tiveram elevada viabilidade na porção entérica, com
concentração de 8,97 log UFC g-1
. A elevada eficiência de encapsulação, bem
como a manutenção da viabilidade durante os 120 dias e a resistência das
microcápsulas sob as condições de digestão simulada indicam que a utilização
da xantana Pruni de baixa viscosidade como agente encapsulante é adequada
para o processo de microencapsulação em spray dryer, aumentando a proteção
do microrganismo.
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