Óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris): Atividade antimicrobiana contra fungos isolados de alimentos e aplicação como componente ativo em filme de acetato de celulose

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Data
2021-08-25Autor
Siqueira, Maria Fernanda Fernandes
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O desenvolvimento de fungos em alimentos, além de causar alterações
sensoriais consideráveis, também apresenta um potencial risco à saúde,
devido a possível presença de micotoxinas. Buscando minimizar os riscos de
contaminação microbiana nos alimentos, e a crescente demanda pela
utilização de compostos mais naturais e sustentáveis nas indústrias do setor
alimentício, a elaboração de embalagens ativas e biodegradáveis, ganha
destaque. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar a atividade
antimicrobiana do óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris) - OET contra
fungos isolados de alimentos, bem como avaliar seu potencial como
componente ativo em filme de acetato de celulose. A ação antifúngica do OET
foi avaliada in vitro, através das metodologias de difusão em ágar, microatmosfera, concentração inibitória mínima (CIM) e concentração fungicida
mínima (CFM), com isolados fúngicos de queijos comercializados na região de
Pelotas-RS. Os isolados obtidos foram identificados molecularmente como
sendo Penicillium crustosum, Aspergillus flavus e Fusarium oxysporum. Nos
testes de ação antifúngica de difusão em ágar e micro-atmosfera, o OET
apresentou ação de inibição frente a todos os fungos testados, com zonas de
inibição superiores a 10 mm. O isolado Peniculiium crustosum apresentou uma
CIM de 1 µL/mL e CFM de 3 µL/mL, enquanto Aspergillus flavus apresentou
uma CIM de 0,8 µL/mL e CFM de 4 µL/mL, e o isolado Fusarium oxysporum
apresentou uma CIM de 0,7 µL/mL e CFM de 3 µL/mL. Nos testes in vitro da
atividade do filme ativo, destaca-se a inibição sobre o isolado Penicillium
crustosum que apresentou uma maior sensibilidade ao filme ativo e Fusarium
oxysporum com menor sensibilidade, quando comparado aos demais isolados
fúngicos. Conclui-se que o OET tem potencial ação antifúngica contra as
diferentes espécies testadas, e quando adicionado em filme de acetato de
celulose, mostrou-se eficaz no controle fúngico, principalmente, contra
Fusarium oxysporum.
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