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Obtenção, caracterização e aplicações de carvão ativado a partir de caroços de pêssegos
dc.contributor.advisor | Zambiazi, Rui Carlos | pt_BR |
dc.creator | Oliveira, Miguel Pinto de | |
dc.date.accessioned | 2014-08-20T13:42:05Z | |
dc.date.available | 2011-04-18 | pt_BR |
dc.date.available | 2014-08-20T13:42:05Z | |
dc.date.issued | 2008-08-01 | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Miguel Pinto de. Obtenção, caracterização e aplicações de carvão ativado a partir de caroços de pêssegos. 2008. 164 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2008. | por |
dc.identifier.uri | https://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/1311 | |
dc.description.abstract | Carvões ativados são muito utilizados no tratamento de águas, no processo de refino de açúcar, na clarificação de efluentes, na purificação de ar, etc. Seu poder adsortivo está associado às características texturais como área superficial, volume e área de microporos. Neste trabalho elaborou-se carvão ativado a partir de caroços de pêssego, que atualmente são descartados no meio ambiente. Avaliou-se o rendimento, densidade, índice de fenol, número de iodo e propriedades texturais em função da temperatura de carbonização dos carvões ativados. Observou-se que a 700°C, na concentração do agente ativador ZnCl2 de 6 mol L-1, e tempo de impregnação de 3 horas, obteve-se um índice de iodo médio de 988 mg de I2 g-1, valor superior aos carvões ativados comercializados no Brasil. Portanto, conclui-se que os caroços de pêssegos podem ser utilizados como precursores para a produção de carvão ativado. | eng |
dc.format | application/pdf | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | por |
dc.rights | OpenAccess | por |
dc.subject | Carvão ativado | por |
dc.subject | Área superficial de BET | por |
dc.subject | Ativação | por |
dc.title | Obtenção, caracterização e aplicações de carvão ativado a partir de caroços de pêssegos | por |
dc.type | doctoralThesis | por |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/6863929078394299 | por |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/2834405436222065 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Elias, Moacir Cardoso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2514658960114637 | por |
dc.description.resumo | Carvões ativados são muito utilizados no tratamento de águas, no processo de refino de açúcar, na clarificação de efluentes, na purificação de ar, etc. Seu poder adsortivo está associado às características texturais como área superficial, volume e área de microporos. Neste trabalho elaborou-se carvão ativado a partir de caroços de pêssego, que atualmente são descartados no meio ambiente. Avaliou-se o rendimento, densidade, índice de fenol, número de iodo e propriedades texturais em função da temperatura de carbonização dos carvões ativados. Observou-se que a 700°C, na concentração do agente ativador ZnCl2 de 6 mol L-1, e tempo de impregnação de 3 horas, obteve-se um índice de iodo médio de 988 mg de I2 g-1, valor superior aos carvões ativados comercializados no Brasil. Portanto, conclui-se que os caroços de pêssegos podem ser utilizados como precursores para a produção de carvão ativado. | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrial | por |
dc.publisher.initials | UFPel | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | por |
dc.publisher.country | BR | por |
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PPGCTAgro: Dissertações e Teses [79]
Abrange as Dissertações e Teses da área de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar