Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel - FAEM

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Subcomunidades nesta comunidade
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Pós-Graduação em Agronomia - PPGA [402]
Mestrado e Doutorado -
Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos - PPGCTA [243]
Mestrado e Doutorado -
Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes - PPGCTS [564]
Mestrado e Doutorado -
Pós-Graduação em Fitossanidade - PPGFS [132]
Mestrado e Doutorado -
Pós-Graduação em Manejo e Conservação do Solo e da Água - PPGMACSA [96]
Mestrado e Doutorado -
Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar - PPGSPAF [259]
Mestrado e Doutorado -
Pós-Graduação em Zootecnia - PPGZ [232]
Mestrado e Doutorado
Submissões recentes
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Influência da temperatura nos aspectos reprodutivos da oliveira (Olea europaea L.) na região sul do Rio Grande do Sul
(2025-06-30)Diante da importância da olivicultura no Rio Grande do Sul, responsável por aproximadamente 60% da produção nacional, este estudo teve como objetivo determinar os aspectos fenológicos e as exigências térmicas de cultivares ... -
Óleo de andiroba (Carapa guaianensis): análise descritiva e proposição de potenciais usos tecnológicos
(2023-03-28)A Amazônia apresenta a maior diversidade genética de espécies vegetais do planeta, tornando-a interessante aos olhos de cientistas e naturalistas pelo mundo todo. Dentre essas espécies se encontra a andiroba (Carapa ... -
Avaliação da recuperação da estrutura de um solo construído em áreas de mineração de carvão utilizando um método visual
(2019-07-19)Dentre as atividades que mais causam degradação do solo está a mineração, que consiste na extração de minérios do subsolo como carvão, ouro, prata, pedras preciosas, areia, sílica, feldspato, entre outros. Para a indicação ... -
Fauna edáfica, matéria orgânica e atributos físicos de um Argissolos sob plantio direto: impacto a curto prazo dos diferentes sistemas de cultivo
(2024-02-26)A fauna do solo beneficia-se de sistemas com baixo revolvimento das camadas agrícolas, bem como do aumento da cobertura do solo promovido pelo plantio direto. Nesta análise, destacamos a macrofauna e a mesofauna do solo. ... -
Estimativa de componentes corporais ao abate através de medidas in vivo em ovinos
(2025-02-28)O estudo foi realizado com o objetivo de identificar as relações entre o Índice de Massa Corporal (IMC), o Frame e a Compacidade Corporal de ovinos pré-confinamento e as características corporais pré e pós-abate e os ... -
Perfil transcricional de aveia branca sob estresse osmótico no início do estádio vegetativo
(2025-07-28)A aveia branca (Avena sativa L.) é uma cultura de importância mundial e nacional. Devido a seus constituintes nutricionais de elevado interesse do mercado consumidor, a demanda por esse cereal vem crescendo ao decorrer do ... -
Avaliação de exopolissacarídeos produzido por bactérias ácido-láticas probióticas, como agente tecnológico em bebida láctea fermentada contendo extrato hidrossolúvel de aveia
(2025-06-09)O presente trabalho avaliou a produção de exopolissacarídeos por Leuconostoc mesenteroides KLM6 e seu potencial tecnológico em bebida láctea fermentada contendo extrato hidrossolúvel de aveia (FDBO). A cepa bacteriana foi ... -
Avaliação da adequação de agroindústrias às boas práticas de fabricação e perfil microbiológico de linguiças tipo frescal produzidas no Município de Alegrete-RS
(2018-09-17)A qualidade microbiológica dos alimentos está diretamente relacionada à qualidade da higiene do ambiente, à matéria-prima, aos manipuladores e à superfície da linha de produção. Dentre os embutidos cárneos as linguiças ... -
Avaliação da fitoxicidade de lodo de estação de tratamento de efluentes de indústria de pescado utilizando olerícolas como bioindicadores
(2018-11-26)A destinação final de resíduos sólidos industriais é um dos principais problemas ambientais devido ao seu potencial de contaminação. Neste contexto, o trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos da aplicação ... -
Redução de sódio em conserva de ervilha
(2018-08-22)A redução do teor de sódio nos alimentos processados é hoje um dos temas centrais dos debates e ações relacionados à alimentação saudável em todo o mundo. A globalização, bem como o estilo de vida moderno, trouxe mudanças ... -
Efeito do tempo e forma de acondicionamento de aves mortas na produção e qualidade de farinhas e óleos utilizados na dieta de suínos
(2018-02-26)O presente estudo foi realizado para avaliar a qualidade sanitária e nutricional, parâmetros oxidativos de farinhas e de óleo produzidos de carcaças de aves mortas ao longo do tempo, sujeitas a dois tipos de acondicionamento, ... -
Composição química-bromatológica e avaliação cinética digestiva da silagem e da planta inteira de arroz em diferentes estádios fenológicos
(2018-02-20)O consumo brasileiro de arroz é suprido em sua maior parte pela região sul do país (76,6%), sendo o estado do Rio Grande do Sul responsável por 68,70% da produção, apesar da diminuição da área plantada, o arroz vem ... -
Utilização de aditivos sobre a composição química da forragem conservada de cultivar capim-elefante BRS capiaçu em três idades de corte
(2018-02-19)Objetivou-se avaliar os efeitos de um inoculante bacteriano e adição de farelo de trigo na silagem de capim-elefante BRS Capiaçu em três idades de corte, mediante composição químico-bromatológica e fermentativa. Utilizou-se ... -
Estudo do gene MUC1 e características de sanidade e produção em vacas de leite
(2018)O presente estudo teve por objetivo identificar as possíveis relações entre o polimorfismo do gene MUC1 e características produtivas de vacas leiteiras, principalmente no tocante aos parâmetros relacionados à sanidade da ... -
Fitoreguladores como estratégia para o controle de vigor em macieiras Fuji
(2018-09-06)A cultura da macieira representa uma importante cadeia agrícola dentro do setor produtivo nacional, porém ainda existem alguns aspectos que devem ser melhorados para possibilitar o aumento da produção e da produtividade. ... -
Butafosfan: diferentes formas farmacêuticas para uso em animais de produção
(2018-02-21)O pós-parto recente de vacas leiteiras é um período caracterizado pela diminuição da ingestão de matéria seca e consequentemente, balanço energético negativo mais intenso. Com intuito de amenizar esse balanço, diversas ... -
Suplementação gestacional e aspectos produtivos de ovinos da raça Ideal
(2018-05-09)O presente estudo disserta o efeito da suplementação durante a gestação na capacidade produtiva da ovelha e seu cordeiro. O trabalho foi realizado em uma propriedade particular localizada no município de Capão do Cipó – ... -
Efeitos dos processamentos nas propriedades tecnológicas, sensoriais e nutricionais de feijão comum e caupi e sua aplicação em panificação
(2014-10-13)Mesmo sendo o Brasil o maior consumidor de feijão e um dos maiores produtores mundiais, pesquisas que caracterizam a aparência, a textura, o sabor e o desenvolvimento de novos produtos desses grãos são ainda muito recentes, ... -
Desenvolvimento de aerogéis de amido de trigo germinado e não germinado incorporados com extrato de casca de uva obtida do resíduo da fermentação vinária
(2023-02-28)Este estudo teve como objetivo produzir aerogéis bioativos absorvedores de água a partir de matérias-primas biodegradáveis, amido e poli (óxido de etileno) (PEO) e derivado de resíduo agroindustrial proveniente da fermentação ...
