Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel - FAEM

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Subcomunidades nesta comunidade
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Pós-Graduação em Agronomia - PPGA [397]
Mestrado e Doutorado -
Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos - PPGCTA [231]
Mestrado e Doutorado -
Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes - PPGCTS [564]
Mestrado e Doutorado -
Pós-Graduação em Fitossanidade - PPGFS [132]
Mestrado e Doutorado -
Pós-Graduação em Manejo e Conservação do Solo e da Água - PPGMACSA [94]
Mestrado e Doutorado -
Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar - PPGSPAF [258]
Mestrado e Doutorado -
Pós-Graduação em Zootecnia - PPGZ [225]
Mestrado e Doutorado
Submissões recentes
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Implementação da FSSC 22000 em indústria de água mineral
(2025-08-21)A segurança de alimentos é um pilar essencial para a saúde pública e para a competitividade das empresas do setor alimentício, uma vez que garante a conformidade com padrões internacionais e assegura a confiança dos ... -
Desenvolvimento de pães a partir da incorporação de farinha de casca de uva Syrah da Campanha Gaúcha
(2025-07-18)A uva (Vitis spp.) é uma fruta consumida em várias formas, como vinho, suco, geleias, entre outros produtos. No entanto, o bagaço de uva é geralmente ignorado e subutilizado, apesar de suas propriedades nutricionais e ... -
Gentes e Florestas: pistas para imaginar outras agri-culturas
(2025-06-27)Esta escrita-dissertação investiga as relações entre seres humanos e natureza no contexto da crise socioambiental contemporânea, com foco nas agroflorestas como práticas de resistência e reexistência no bioma Pampa, Brasil. ... -
Qualidade fisiológica de sementes de soja oriundas da região norte de Roraima
(2022-12-20)A semente constitui a base do cultivo. São as suas qualidades intrínsecas que irão determinar o estabelecimento da cultura em condições vigorosas com respostas adequadas às condições adversas de clima e solo. Sendo assim, ... -
Desempenho inicial de plantas de soja em função de níveis de qualidade fisiológica e de tratamentos de sementes
(2022-04-29)O uso de sementes de alta qualidade fisiológica é fundamental para o sucesso da lavoura. Aliado a isso, busca-se tecnologias para maximizar o potencial das sementes. Uma destas tecnologias é o tratamento com produtos ... -
Análise hierárquica de processos na gestão da produção de sementes
(2020-11-24)O principal objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade da aplicação da metodologia Analytic Hierarchy Process – AHP para priorização de processos em um sistema de gestão de controle de qualidade na produção de ... -
Efeito de inseticidas na qualidade fisiológica de sementes de arroz submetido ao armazenamento
(2021-12-15)Sabe-se que a semente é um dos principais insumos da agricultura e sua qualidade é um dos fatores primordiais para o estabelecimento da espécie. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência do tratamento de sementes ... -
Caracterização de produtos da industrialização de arroz para uso em nutrição de ruminantes
(2019-11-20)Objetivou-se neste estudo caracterizar os produtos da industrialização de arroz para o uso na nutrição animal, avaliando-se a composição centesimal da quirera de arroz, farelo de arroz integral e resíduo de pré-limpeza do ... -
Desenvolvimento e caracterização de doce cremoso de bagaço de uva vinificada
(2019-08-30)A produção de uvas e seus derivados vêm aumentando anualmente no Brasil e no mundo. A produção brasileira é de 1,5 milhões de quilos, sendo a região Sul responsável por 663,2 milhões de quilos na safra 2017/2018, gerando ... -
Padronização do tempo de tambleamento e descanso no processamento de presunto cozido
(2019-09-13)Este trabalho teve como objetivo avaliar e padronizar o tempo de tambleamento e de descanso da massa no processamento de presunto cozido, sem afetar a qualidade do produto final, com a perspectiva de minimizar o tempo de ... -
Eficiência do sistema de silo duplo na secagem de sementes de azevém anual
(2004-02-29)O presente trabalho foi conduzido na Unidade de Beneficiamento de Sementes e no Laboratório Didático de Análise de Sementes (LDAS), do Departamento de Fitotecnia, da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, da Universidade ... -
Obtenção e caracterização de antioxidantes derivados de xantana
(2018-09-17)studos recentes têm demonstrado o potencial antioxidante de polissacarídeos, dentre os quais destaca-se a xantana, um espessante microbiano com propriedades reológicas e estabilidade excepcionais. Segundo uma nova linha ... -
Microrganismos mesófilos aeróbios, coliformes totais e termotolerantes, Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Salmonella spp. no processo de abate de suínos
(2019-10-19)A carne suína é um alimento considerado como a principal fonte de proteína animal do mundo, pois representa 50% da produção e consumo global de carnes. A qualidade e sanidade dos produtos são diferenciais para manutenção ... -
Qualidade fisiológica de semente de arroz irrigado colhidas em diferentes épocas
(2020-03-16)O sucesso da produção de grãos de arroz depende, entre outros insumos, do emprego de sementes de boa qualidade, uma vez que plantas originadas de sementes de alto vigor apresentam desempenho superior. As sementes da cultivar ... -
Ecofisiologia da soja, rendimento e qualidade de sementes em diferentes épocas de semeadura e densidades de cultivo
(2020-05-15)A soja tem fundamental importância no agronegócio brasileiro sendo uma das culturas mais cultivadas ao longo de praticamente todo o país. O ambiente de cultivo e o manejo utilizado são fundamentais para o bom desenvolvimento ... -
Composição química, qualidade industrial e fisiológica de sementes de trigo cultivadas em diferentes ambientes
(2020-03-02)O trigo se destaca por ser um dos cereais mais cultivados e consumidos mundialmente. Para suprir a demanda trabalhos que buscam melhorar a qualidade da semente visando altas produtividades e riqueza nutricional, pesquisas ... -
Respostas morfológicas e fisiológicas de cultivares de azevém a diferentes épocas de adubação nitrogenada para produção e qualidade de sementes
(2020-08-21)Adubações mais tardias podem resultar em menor número de perfilhos vegetativos, porém também pode resultar em perfilhos reprodutivos de melhor qualidade. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da época de adubação ... -
Desempenho de sementes de arroz irrigado tratadas com dietholate isolado
(2020-03-11)As sementes de arroz quando tratadas com dieyholate, um protetor, tente ao efeito do herbicida clomazone tornar-se mais seletivo, com isso facilitando o controle de plantas daninhas, além de uma antecipação de semeadura ... -
Qualidade fisiológica de sementes de variedades de milho sob estresse por alagamento e respostas no armazenamento em diferentes embalagens
(2020-04-27)O milho é uma das culturas mais importantes no mundo, fazendo parte da alimentação humana, como também da ração animal. Tendo em vista a sua importância, faz-se necessário pesquisar possibilidades de diferentes variedades ... -
Levantamento sobre práticas de produção e utilização de silagem em fazendas leiteiras na região sudeste do Rio Grande do Sul
(2025-07-23)A região sudeste do Rio Grande do Sul é caracterizada por pequenas propriedades rurais, majoritariamente pertencentes à agricultura familiar, onde a produção de leite tem papel socioeconômico fundamental. Nessa atividade, ...
