Show simple item record

dc.contributor.advisorZambiazi, Rui Carlospt_BR
dc.creatorOliveira, Miguel Pinto de
dc.date.accessioned2014-08-20T13:42:05Z
dc.date.available2011-04-18pt_BR
dc.date.available2014-08-20T13:42:05Z
dc.date.issued2008-08-01pt_BR
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Miguel Pinto de. Obtenção, caracterização e aplicações de carvão ativado a partir de caroços de pêssegos. 2008. 164 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2008.por
dc.identifier.urihttps://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/1311
dc.description.abstractCarvões ativados são muito utilizados no tratamento de águas, no processo de refino de açúcar, na clarificação de efluentes, na purificação de ar, etc. Seu poder adsortivo está associado às características texturais como área superficial, volume e área de microporos. Neste trabalho elaborou-se carvão ativado a partir de caroços de pêssego, que atualmente são descartados no meio ambiente. Avaliou-se o rendimento, densidade, índice de fenol, número de iodo e propriedades texturais em função da temperatura de carbonização dos carvões ativados. Observou-se que a 700°C, na concentração do agente ativador ZnCl2 de 6 mol L-1, e tempo de impregnação de 3 horas, obteve-se um índice de iodo médio de 988 mg de I2 g-1, valor superior aos carvões ativados comercializados no Brasil. Portanto, conclui-se que os caroços de pêssegos podem ser utilizados como precursores para a produção de carvão ativado.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspor
dc.rightsOpenAccesspor
dc.subjectCarvão ativadopor
dc.subjectÁrea superficial de BETpor
dc.subjectAtivaçãopor
dc.titleObtenção, caracterização e aplicações de carvão ativado a partir de caroços de pêssegospor
dc.typedoctoralThesispor
dc.contributor.authorIDpor
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6863929078394299por
dc.contributor.advisorIDpor
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2834405436222065por
dc.contributor.advisor-co1Elias, Moacir Cardosopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2514658960114637por
dc.description.resumoCarvões ativados são muito utilizados no tratamento de águas, no processo de refino de açúcar, na clarificação de efluentes, na purificação de ar, etc. Seu poder adsortivo está associado às características texturais como área superficial, volume e área de microporos. Neste trabalho elaborou-se carvão ativado a partir de caroços de pêssego, que atualmente são descartados no meio ambiente. Avaliou-se o rendimento, densidade, índice de fenol, número de iodo e propriedades texturais em função da temperatura de carbonização dos carvões ativados. Observou-se que a 700°C, na concentração do agente ativador ZnCl2 de 6 mol L-1, e tempo de impregnação de 3 horas, obteve-se um índice de iodo médio de 988 mg de I2 g-1, valor superior aos carvões ativados comercializados no Brasil. Portanto, conclui-se que os caroços de pêssegos podem ser utilizados como precursores para a produção de carvão ativado.por
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrialpor
dc.publisher.initialsUFPelpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.countryBRpor


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record