Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorRombaldi, César Valmorpt_BR
dc.creatorSouza, Edson Luiz de
dc.date.accessioned2014-08-20T13:42:10Z
dc.date.available2012-03-29pt_BR
dc.date.available2014-08-20T13:42:10Z
dc.date.issued2010-06-02pt_BR
dc.identifier.citationSOUZA, Edson Luiz de. Causas da redução da firmeza de polpa e de alterações na epiderme em Caqui Fuyu. 2010. 112 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2010.por
dc.identifier.urihttps://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/1334
dc.description.abstractAmong the most common problems mentioned by traders of 'Fuyu' persimmon, are physiological disorders, such as epidermal browning, degeneracy and pulp firmness reduction. But we still do not have available a quantification of these problems, either the causes or preventive measures. In this context, during the 2007-2010 period was carried out a series of experiments in order to: 1) perform diagnosis, at least in part, of persimmons quality of this cultivar produced in the states of SC, PR, RS; 2) assess technological responses by applying nitrogen (N) at pre-harvest, a practice commonly employed to increase productivity, 3) monitor changes in sugar accumulation and its correlation with the production region and the occurrence of skin cracks and 4) study the acclimation effect of fruits before cold storage as a means to induce increased tolerance to cold. Of this set of experiments we observed that indeed there are significant physiological disorders in 'Fuyu' persimmons, but the exact cause was not put in evidence. Probably, this is a multifactorial response resulting from the mineral nutrition, weather conditions and plant management. Regarding N suplementation, it was found that this macronutrient contributes to the increasing on number of fruits per plant and productivity, without compromising the overall quality, except the color that remains less orange and the decrease in pulp firmness at higher doses. When compared to fruit 'Fuyu' persimmon orchards with different altitudes, it was found that those from higher altitudes accumulate higher concentrations of sugars, including sorbitol, detecting a higher incidence of skin cracks. Finally, it was shown that the persimmons acclimation at 23 ± 3 °C for two days be fore the cold storage stimulates a higher accumulation of putative genes transcripts of HSPs cytosolic, mitochondrial, chloroplastic and of endomembranes transport system, higher accumulation of expansins and enzymes involved in cell wall solubilization, resulting in an appropriate evolution of ripening after refrigerated storage. These results bring a significant contribution to the technological knowledge in order that it is a treatment pre-storage, easily applied by producers and hosts of persimmons.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspor
dc.rightsOpenAccesspor
dc.subjectArmazenamentopor
dc.subjectDistúrbiospor
dc.subjectDanos por friopor
dc.subjectEstriaspor
dc.subjectAmolecimentopor
dc.subjectStorageeng
dc.subjectDisordereng
dc.subjectChilling injuryeng
dc.subjectSkin crackeng
dc.subjectSofteningeng
dc.titleCausas da redução da firmeza de polpa e de alterações na epiderme em Caqui Fuyupor
dc.typedoctoralThesispor
dc.contributor.authorIDpor
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5693205563849014por
dc.contributor.advisorIDpor
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0102364512482073por
dc.contributor.advisor-co1Argenta, Luiz Carlospt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5403257195709180por
dc.description.resumoDentre os problemas mais frequentemente citados pelos armazenadores de caquis Fuyu , destacam-se a ocorrência de distúrbios fisiológicos como o escurecimento epidérmico, a degenerescência e a redução da firmeza de polpa. Porém, ainda não se tem disponível a quantificação desses problemas, tampouco as causas, ou medidas preventivas. Nesse contexto, durante o período de 2007 a 2010 foi conduzido um conjunto de experimentos de modo a: 1) realizar diagnóstico, ao menos parcial, da qualidade dos caquis dessa cultivar produzidos nos estados de SC, PR e RS; 2) avaliar respostas tecnológicas à aplicação de nitrogênio (N) na pré- colheita, prática comumente empregada para aumentar produtividade; 3) monitorar a evolução do acúmulo de açúcares correlacionando-a com a região de produção e ocorrência de fissuras epidérmicas; e, 4) estudar o efeito da aclimatação dos frutos antes do armazenamento refrigerado como meio de se induzir maior tolerância ao frio. Desse conjunto de experimentos observou-se que efetivamente há significativa ocorrência de distúrbios fisiológicos em caquis; Fuyu , mas a causa exata não foi posta em evidência. Provavelmente trata-se de uma resposta multifatorial, resultante de desiquilíbrio da nutrição mineral, condições do clima e manejo da planta. No que tange à suplementação de nitrogênio, verificou-se que esse macronutriente contribui para o aumento do número de frutos por planta e a produtividade, sem comprometer a qualidade geral, exceto a coloração que se mantém menos alaranjada e a diminuição da firmeza de polpa em doses mais elevadas. Quando se compararam frutos de caqui Fuyu de pomares com altitudes distintas, verificou-se que aqueles provenientes de maiores altitudes acumulam maiores teores de açúcares, e inclusive sorbitol, detectando-se maior incidência de fissuras na epiderme. Finalmente, demonstrou-se que a aclimatação de caquis a 23 ± 3 °C por dois dias antes do armazenamento refrigerado estimula um maior acúmulo de transcritos de genes putativos de HSPs citosólicos, mitocondriais, cloroplásticos e do sistema de transporte endomembranário, maior acúmulo de expansinas e enzimas envolvidas na solubilização da parede celular, resultando numa adequada evolução da maturação após a estocagem refrigerada. Esses resultados trazem uma significativa contribuição para o conhecimento tecnológico, tendo em vista que se trata de um tratamento pré-armazenamento, facilmente aplicável pelos produtores e armazenadores de caquis.por
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrialpor
dc.publisher.initialsUFPelpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.countryBRpor


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples