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dc.contributor.advisorElias, Moacir Cardosopt_BR
dc.creatorZeni, Diego Batista
dc.date.accessioned2014-08-20T13:42:10Z
dc.date.available2012-03-29pt_BR
dc.date.available2014-08-20T13:42:10Z
dc.date.issued2010-06-30pt_BR
dc.identifier.citationZENI, Diego Batista. Efeitos da temperatura na secagem e da umidade relativa no armazenamento sobre a qualidade de grãos e óleo de canola para biocombustível. 2010. 58 f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrial. Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2010.por
dc.identifier.urihttps://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/1335
dc.description.abstractThe storage of grain for longer periods, especially those containing high content of oil to manufacture biodiesel, generated a major difficulty of the production chain in the stage of post-harvest, where there are few data on drying and storage of oilseeds with maintaining their technological characteristics. The aim of the work, we study the effects of canola grain temperature in grains dried at temperatures of 20- 25, 35-40, 55-60 and 75-80°C, were stored for periods of 1, 100, 200 and 300 days in both environments with relative humidity 55-65% and 75-85%, and temperature controlled of 21±3°C. Were analyzed moisture, bulk density and oil content of grains and also its acidity, peroxide value, saponification and iodine oil canola grain stored subjected analysis of variance (ANOVA) of data, by Tukey test (P<0,05). We conclude that: A) the drying temperature in grains causes more damage than immediate dormant grains. B) the relative humidity in the storage environment alters the equilibrium moisture content of grain density, oil content and hydrolytic and oxidative stability. C) the storage time is more important in the stability of oil in the grain mass during drying temperatures above 40°C and storage environment with relative humidity above 70%. D) drying temperature with a mass greater than 60ºC only allow oil stability of grain in storage with humidity below 70% and up to 200 days.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspor
dc.rightsOpenAccesspor
dc.subjectBrassica napus L.por
dc.subjectPropriedades físico-químicaspor
dc.subjectConservação de oleaginosaspor
dc.subjectPhysicochemical propertieseng
dc.subjectConservation of oilseedeng
dc.titleEfeitos da temperatura na secagem e da umidade relativa no armazenamento sobre a qualidade de grãos e óleo de canola para biocombustível.por
dc.title.alternativeEffects of drying temperature and relative humidity in storage on the quality of grains and canola oil for biofuel.eng
dc.typemasterThesispor
dc.contributor.authorIDpor
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1728946313536057por
dc.contributor.advisorIDpor
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2514658960114637por
dc.description.resumoA armazenagem de grãos por períodos mais longos, principalmente os que contém alto teor de óleos para a fabricação de biocombustível, gerou uma maior dificuldade da cadeia produtiva na etapa de pós-colheita, onde há poucos dados referentes a secagem e armazenamento de grãos oleaginosos com manutenção de suas características tecnológicas. Objetivou-se, com o trabalho, estudar nos grãos de canola os efeitos da temperatura na massa de grãos secados as temperaturas de 20-25, 35-40, 55-60 e 75-80°C, armazenados por períodos de 1, 100, 200 e 300 dias, em ambientes com umidade relativa do ar de 55 a 65% e 75 a 85% e temperatura controlada de 21±3°C. Foram analisados umidade, massa volumétrica e teor de óleo dos grãos e também índices de acidez, peróxidos, saponificação e iodo do óleo dos grãos de canola armazenados e submetidos análise de variância (ANOVA) dos dados, pelo teste de Tukey (P<0,05). Conclui-se que: A) a temperatura de secagem na massa de grãos provoca mais danos latentes do que imediatos nos grãos. B) A umidade relativa do ar no ambiente de armazenamento altera a umidade de equilíbrio dos grãos, a massa específica, o teor de óleo e a estabilidade hidrolítica e oxidatíva. C) O tempo de armazenamento é mais influente na estabilidade do óleo dos grãos em secagens com temperaturas de massa superiores a 40ºC e armazenamento em ambiente com umidade relativa do ar superior a 70%. D) Secagens com temperatura de massa superior a 60ºC só possibilitam estabilidade do óleo dos grãos em armazenamentos com umidade menor que 70% e até 200 dias.por
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrialpor
dc.publisher.initialsUFPelpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.countryBRpor


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