Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorElias, Moacir Cardosopt_BR
dc.creatorMonks, Jander Luis Fernandes
dc.date.accessioned2014-08-20T13:42:10Z
dc.date.available2012-05-04pt_BR
dc.date.available2014-08-20T13:42:10Z
dc.date.issued2010-08-10pt_BR
dc.identifier.citationMONKS, Jander Luis Fernandes. Effects of milling ratio on technology evaluation and biochemical parameters, lipid profile and folic acid content in rice grains.. 2010. 117 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2010.por
dc.identifier.urihttps://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/1341
dc.description.abstractRice is the cereal present in the alimentary diet of more of the half of the world population. The agribusinesses intensify the milling operations to obtain larger whiteness of the grains by removing the most outlying layers of the grains. This process improves the color in relation to the consumer's preference; however, it reduces important nutrients for the human feeding. The objective of this research was to evaluate the effects of milling ratio on technology evaluation and biochemical parameters, lipid profile and folic acid content in rice grains, long-thin class, from irrigated cultivation of the South of Brazil. The work was structured in two studies, which encompasses three experiments. In Experiment I were compared evaluation parameters chemistry, technology and quality of consumption, lipid profile and folic acid content in rice grains of two subgroups, brown and white, obtained by two conventional forms of processing in industrial production. In Experiment II were certain effects of intensity in industrial production of polished white rice on the same parameters as in Experiment I. In Experiment III were evaluated the biological responses of adult male Wistar rats, strain UFPEL fed diets containing white rice and polished in four different intensities in the industrial process. The results suggest that grains by conventional, brown and polished in the ways, differ significantly to the chemical evaluation, technology and quality of consumption parameters, folic acid content and biological response of male Wistar rats. The intensification of the polishing removal of bran significantly modifies chemical evaluation, folic acid content, technology and quality parameters for human consumption in cooking, without altering the sensory attributes, lipid profile and biological response of male Wistar rats.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspor
dc.rightsOpenAccesspor
dc.subjectArrozpor
dc.subjectBeneficiamentopor
dc.subjectRatos wistarpor
dc.subjectFolatopor
dc.subjectÁcido graxopor
dc.subjectRiceeng
dc.subjectProcessingeng
dc.subjectWistareng
dc.subjectFolateeng
dc.subjectFatty acideng
dc.titleEfeitos da intensidade do polimento sobre parâmetros de avaliação tecnológica e bioquímica, perfil lipídico e conteúdo de ácido fólico em grãos de arrozpor
dc.title.alternativeEffects of milling ratio on technology evaluation and biochemical parameters, lipid profile and folic acid content in rice grains.eng
dc.typedoctoralThesispor
dc.contributor.authorIDpor
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7155745446456735por
dc.contributor.advisorIDpor
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2514658960114637por
dc.contributor.advisor-co1Dias, Álvaro Renato Guerrapt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706142Z5por
dc.description.resumoO arroz é o cereal que está presente na dieta alimentar de mais da metade da população mundial. As agroindústrias intensificam as operações de polimento para obter grãos mais brancos. Essa operação melhora a cor em relação à preferência do consumidor, porém reduz conteúdos de nutrientes importantes para a alimentação. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar efeitos da intensidade do polimento sobre parâmetros de avaliação tecnológica e bioquímica, perfil lipídico e conteúdo de ácido fólico em grãos de arroz, com o intuito de fornecer subsídios para ampliar o uso de tecnologias de industrialização, estimulando o aumento do consumo do arroz e seus derivados, com valorização de sua qualidade nutricional. O trabalho foi estruturado em dois estudos, que englobaram três experimentos. No Experimento I foram comparados parâmetros de avaliação química, tecnológica e de qualidade de consumo, perfil lipídico e conteúdo de ácido fólico em grãos de arroz de dois subgrupos, integral e branco, obtidos por duas formas de beneficiamento convencional na produção industrial. No Experimento II foram determinados efeitos da intensidade de polimento na produção industrial de arroz branco sobre os mesmos parâmetros do Experimento I. No Experimento III foram avaliadas as respostas biológicas de ratos machos adultos Wistar, cepa UFPEL, alimentados com dietas contendo arroz integral e branco polido em quatro intensidades no processo industrial. Os resultados permitem concluir que grãos beneficiados pelo processo convencional, nas formas integral e polido, diferem significativamente quanto aos parâmetros de avaliação química, tecnológica e de qualidade de consumo, teor de ácido fólico e a resposta biológica de ratos machos Wistar. A intensificação do polimento na remoção de farelo modifica significativamente parâmetros de avaliação química, tecnológica e de qualidade de consumo na cocção, bem como o conteúdo de ácido fólico, sem alterar os atributos sensoriais, o perfil lipídico e a resposta biológica de ratos machos Wistar.por
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrialpor
dc.publisher.initialsUFPelpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.countryBRpor


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem