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dc.contributor.advisorMeneghello, Geri Eduardopt_BR
dc.contributor.authorArruda, Marcia Helena Mota dept_BR
dc.date.accessioned2014-08-20T13:44:36Z
dc.date.available2014-04-28pt_BR
dc.date.available2014-08-20T13:44:36Z
dc.date.issued2013-12-06pt_BR
dc.identifier.citationARRUDA, Marcia Helena Mota de. Effects of different percentage of green seed physiological quality of soybean seeds lots. 2013. 46 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2013.por
dc.identifier.urihttps://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/1427
dc.description.abstractBrazil increased 9 % the production of soybeans during 2012/2013 crop. Since 2006, the state of Tocantins grow soybeans during a period called sanitary empty as exceptionalism. This production is destined for research or for seed. However, frequentlly, it was observed the presence of green seed at harvest. This release to produce soybean seed during sanitary empty, issued by the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply, is due to climate and land conditions found in the municipalities of Lagoa da Confusão, Dueré and Formoso do Araguaia. This study was conducted to evaluate the effect of the occurrence in quality of green seeds in soybean seed lots. Four lots of the cultivar M-SOY 8866, medium cycle, produced in Formoso do Araguaia, state of Tocantins (TO) were used in this study. The lots were selected by visual presence of green seed with a 6X magnifying glass. The lots showed 17 %, 36 %, 49 % green seeds and were named respectively Lot 1, 2, 3 and control (lot with no green seeds). Seed quality was monitored through the thousand seed weight, germination in rolled paper with and without preconditioning, the tetrazolium test and the emergency field tests. The experimental design was a randomized complete block design with four seed lots and five replicates and the averages compared by Tukey test at 5 %. The results show a decrease in the percentage of germination and vigor in all plots when compared to the test, observed primarily by moisture damage in the tetrazolium, field emergence and germination test preconditioning 24 h test.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspor
dc.rightsOpenAccesspor
dc.subjectLotespor
dc.subjectSementes esverdeadaspor
dc.subjectSojapor
dc.subjectLotseng
dc.subjectGreen seedeng
dc.subjectSoybeaneng
dc.titleEfeitos de diferentes percentuais de sementes esverdeadas na qualidade fisiológica de lotes de sementes de sojapor
dc.title.alternativeEffects of different percentage of green seed physiological quality of soybean seeds lotseng
dc.typemasterThesispor
dc.contributor.authorIDpor
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9988528607008479por
dc.contributor.advisorIDpor
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4588786382435715por
dc.description.resumoO Brasil, na safra 2012/2013, aumentou 9% a produção de sementes de soja. Desde 2006, o estado do Tocantins pratica a excepcionalidade de cultivar soja no Vazio Sanitário, sendo a produção destinada para pesquisa ou para semente. Porém, de forma frequente, observa-se a presença de sementes esverdeadas no momento da colheita. Esta liberação para produzir semente de soja durante o período de vazio sanitário, concedida pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, deve-se às condições climáticas e territoriais encontradas nos municípios de Lagoa da Confusão, Dueré e Formoso do Araguaia. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da ocorrência de sementes verdes na qualidade de lotes de semente de soja. Foram utilizados quatro lotes da cultivar M-SOY 8866, ciclo médio, produzido em Formoso do Araguaia, estado do Tocantins (TO). Os lotes foram selecionados por presença visual de sementes esverdeadas, com o auxílio de lupa de seis aumentos, os quais apresentaram 17%, 36%, 49% de sementes verdes e foram denominados respectivamente de Lote 1, 2, 3 e uma testemunha (lote com ausência de sementes verdes). A qualidade das sementes foi monitorada através dos testes de peso de mil sementes, germinação em rolo de papel com e sem pré-condicionamento, teste de tetrazólio e emergência a campo. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados com quatro lotes de sementes e cinco repetições e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Os resultados obtidos demonstram decréscimo no percentual de germinação e vigor em todos os lotes, quando comparados a testemunha, observado principalmente pelos danos de umidade no teste de tetrazólio, emergência a campo e teste de germinação com pré-condicionamento de 24 h.por
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementespor
dc.publisher.initialsUFPelpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTESpor
dc.publisher.countryBRpor


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