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dc.contributor.advisorVillela, Francisco Amaralpt_BR
dc.contributor.authorPiva, Diana Lourdes Pizzi Dalpt_BR
dc.date.accessioned2014-08-20T13:44:36Z
dc.date.available2014-06-26pt_BR
dc.date.available2014-08-20T13:44:36Z
dc.date.issued2013-08-17pt_BR
dc.identifier.citationPIVA, Diana Lourdes Pizzi Dal. Sodium hydroxide for the neutralization of the sulfuric acid in the delinting of cotton seeds. 2013. 25 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2013.por
dc.identifier.urihttps://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/1430
dc.description.abstractThis paper aims to evaluate the physiological performance of cotton seeds that where chemically delinted with sulfuric acid and neutralized with sodium hydroxide. It was used cotton seeds (Gossypium hirsutum L.), of the FIBRAMAX 966 variety, produced in the Midwest region of Brazil, in the city of Primavera do Leste Mato Grosso. During the treatment and storage phases, the seeds remained in the Itaquere seeds delinting plant (UDESIL), which is located in the Industrial Park of Primavera do Leste, and the sowing was held in the experimental area of the agronomy course of the College of Agricultural and Accurate Sciences - UNIC Primavera do Leste Unit. The treatments consisted of sodium hydroxide concentrations (0%,, 10%, 20% and 30%) and the experimental delimitation used was entirely randomized, with five repetitions. The seed physiological quality was evaluated before storage and after ten months of storage, by PH evaluation, one thousand seeds weight, water content, germination, first counts of germination, germination speed rate, field emergency, first count of emergency and emergency speed rate. The seeding emergence, after ten months of storage, showed an increasing trend with the elevations of NaOH concentrations. The chemical delinting with sodium hydroxide, as its concentration, affects the performance of the cotton seeds, during storage.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspor
dc.rightsOpenAccesspor
dc.subjectGossypium hirsutum Lpor
dc.subjectDeslintamentopor
dc.subjectNeutralizaçãopor
dc.subjectArmazenamentopor
dc.subjectQualidade de sementespor
dc.subjectGossypium hirsutum Leng
dc.subjectDelintingeng
dc.subjectNeutralizationeng
dc.subjectStorageeng
dc.subjectSeed qualityeng
dc.titleHidróxido de sódio na neutralização do ácido sulfúrico no deslintamento de sementes de algodãopor
dc.title.alternativeSodium hydroxide for the neutralization of the sulfuric acid in the delinting of cotton seedseng
dc.typemasterThesispor
dc.contributor.authorIDpor
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0509085470537078por
dc.contributor.advisorIDpor
dc.contributor.advisorLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796184H8por
dc.description.resumoO presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho fisiológico de sementes de algodão deslintadas quimicamente com ácido sulfúrico e neutralizadas com hidróxido de sódio.Foram utilizadas sementes de algodão (Gossypium hirsutum L.), cultivar FIBERMAX 966, produzidas na região Centro-Oeste, município de Primavera do Leste - Mato Grosso. Durante as etapas de tratamento e armazenamento, as sementes permaneceram nas Instalações da Usina de Deslintamento de Sementes Itaquerê (UDESIL), localizado no Parque Industrial de Primavera do Leste, e a semeadura foi conduzida na área experimental do Curso de Agronomia da Faculdade de Ciências Agrárias e Exatas UNIC Unidade de Primavera do Leste. Os tratamentos consistiram de concentrações de hidróxido de sódio (0%, 10%, 20% e 30%) e o delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com cinco repetições. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada antes do armazenamento e após dez meses de armazenamento, por meio da avaliação do pH, peso de mil sementes, teor de água, germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, emergência em campo, primeira contagem de emergência e índice de velocidade de emergência. A emergência de plântulas, após 10 meses de armazenamento, apresentou tendência ao aumento com a elevação das concentrações de NaOH. O deslintamento químico com hidróxido de sódio, conforme a concentração, afeta o desempenho de sementes de algodão, durante o armazenamento.por
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementespor
dc.publisher.initialsUFPelpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTESpor
dc.publisher.countryBRpor


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