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dc.contributor.advisorLucca Filho, Orlando Antôniopt_BR
dc.contributor.authorSilva, Clarissa Santos dapt_BR
dc.date.accessioned2014-08-20T13:44:37Z
dc.date.available2007-10-23pt_BR
dc.date.available2014-08-20T13:44:37Z
dc.date.issued2007-03-15pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Clarissa Santos da. Phisiological and sanitary quality of rice seeds whit different moisture contents, trated with fungicide. 2007. 49 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2007.por
dc.identifier.urihttps://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/1437
dc.description.abstractThis work was conducted to evaluate the quality of rice seeds treated whit fungicide in different moisture contents during of stored period. Were used two rice seeds lots, cv EL PASO 144, produced in Pelotas/RS during 04/05. For the formularization of fungicide, were additioned 10mL (1%), 20mL (2%) e 30mL (3%) of water in mixed with fungicide Carboxin/Thiram (300mL/ 100Kg of seeds). Same water percentages, without addition of the fungicide, besides one control, had constituted the seven treatments. The seeds were stored in hermetic recipient during eight months period. The quality of seeds was submitted to moisture determination, standard germination, vigor and health. Biochemical evaluation of the seeds was obtained by the technique of electrophoresis of enzymatic systems, being evaluated the activity of the enzymes Acid Phosphates, Alcohol Dehydrogenize, Glutamate Oxalacetate Transaminase, Esterase and a- amylase. The statistic model was of randomizes completely blocks with three replications. The benefic effect of fungicide on physiological quality are evident immediately after the treatment of seeds. The results indicate the germination and vigor reduction of treated seeds increase after 60 days of storage. The fungicide used in treatments of seeds is efficient in reduction of the fungi associates on the rice seeds. Wasn t possible to identify the effect of fungicide in the expression of enzymes of viable seeds.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspor
dc.rightsOpenAccesspor
dc.subjectSementespor
dc.subjectFungicidapor
dc.subjectArrozpor
dc.subjectArmazenamentopor
dc.subjectCarboxin/Thirampor
dc.subjectSeedseng
dc.subjectFungicideeng
dc.subjectRiceeng
dc.subjectStorageeng
dc.subjectCarboxin/Thirameng
dc.titleQualidade fisiológica e sanitária de sementes de arroz com diferentes graus de umidade, tratadas com fungicidapor
dc.title.alternativePhisiological and sanitary quality of rice seeds whit different moisture contents, trated with fungicideeng
dc.typemasterThesispor
dc.contributor.authorIDpor
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0625923282466292por
dc.contributor.advisorIDpor
dc.contributor.advisorLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727876Y3&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.advisor-co1Zimmer, Paulo Dejalmapt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790093Y9por
dc.contributor.referees1Moraes, Dario Munt dept_BR
dc.contributor.referees1IDpor
dc.contributor.referees1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787491U0por
dc.description.resumoEste trabalho foi conduzido com objetivo avaliar a qualidade de sementes de arroz tratadas com fungicida em diferentes graus de umidade durante o período de armazenamento. Foram utilizados dois lotes de sementes da cultivar EL PASO 144, de diferentes graus de umidade e sanidade, produzidos na região de Pelotas, RS, na safra 04/05. Para a formulação da calda fungicida foram adicionados 10mL(1%), 20mL (2%), e 30mL (3%) de água em mistura com fungicida Carboxin/Thiram (300mL/100Kg de sementes). Mesmas percentagens de água, sem adição do fungicida, além de uma testemunha, constituíram os sete tratamentos. Após, foram embaladas em recipientes herméticos, durante o período de oito meses de armazenamento. A qualidade das sementes foi monitorada através do teste para determinação do grau de umidade, germinação, vigor e sanidade. Avaliações bioquímicas das sementes, através da técnica de eletroforese de sistemas enzimáticos, determinou-se a atividade das enzimas Fosfatase Ácida, Álcool Desidrogenase, Glutamato Oxalacetato Transaminase, Esterase e Alfa -amilase. O modelo estatístico utilizado foi o completamente casualizado, com três repetições. Os efeitos benéficos do tratamento fungicida sobre a qualidade fisiológica são evidentes logo após o tratamento das sementes. Os resultados obtidos demonstram decréscimo na porcentagem de germinação e vigor das sementes tratadas, intensificado a partir do 60º dia de armazenamento. O fungicida utilizado no tratamento de sementes é eficiente na redução da incidência de fungos associados à semente. Não foi possível detectar o efeito do fungicida na expressão das enzimas das sementes viáveis.por
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementespor
dc.publisher.initialsUFPelpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.countryBRpor


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