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dc.contributor.advisorPeres, Wolmer Brodpt_BR
dc.contributor.authorSaravia, Cristine Thomazpt_BR
dc.date.accessioned2014-08-20T13:44:38Z
dc.date.available2007-10-29pt_BR
dc.date.available2014-08-20T13:44:38Z
dc.date.issued2006-07-10pt_BR
dc.identifier.citationSARAVIA, Cristine Thomaz. Intermittent drying conditions in rice seeds.. 2006. 70 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2006.por
dc.identifier.urihttps://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/1444
dc.description.abstractThis work aimed to maintain the physiological quality of rice seeds through the reduction of the drying time at high dry air temperatures. The rice seeds cultivar El Paso L-144 were dried in an intermittent industrial drying system, with capacity for 11.000 kg, under four drying conditions : 1) at constant temperature of 40°C ; 2) constant temperature of 60°C ; 3) at gradual increasing temperature (since 60°C) during the first two hours and constant temperature of 60°C until the end of the drying cycle; 4) at gradual increasing temperature (since 60°C) in the first two hours and gradual decreasing temperature until the end of drying cycle. The seeds were kept in bags made of trussed plastic yarns in the city of Alegrete, Rio Grande do Sul, Brazil at room temperature and local environment conditions, for the period of 180 days. The storage system was conventional. Hydrotermic dry behavior, milling yields, humidity, and vigour (through accelerated aging, field emergency test, cold test and electrical conductivity) test were analyzed. In conclusion, the drying process at a constant temperature of 40°C is the one which best preserves the physiological seed quality; on the other hand, the drying process at a constant temperature of 60°C is don t preserves the seed quality; finally, the gradual increased temperature not only accelerates the drying speed but also preserves the physiological seed quality.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspor
dc.rightsOpenAccesspor
dc.subjectSementespor
dc.subjectSemente de arrozpor
dc.subjectSecagem intermitentepor
dc.subjectQualidade fisiológicapor
dc.subjectSeedseng
dc.subjectRice seedseng
dc.subjectIntermittent dryingeng
dc.subjectPhysiological qualityeng
dc.titleManejo da temperatura do ar na secagem intermitente em sementes de arroz.por
dc.title.alternativeIntermittent drying conditions in rice seeds.eng
dc.typedoctoralThesispor
dc.contributor.authorIDpor
dc.contributor.advisorIDpor
dc.contributor.advisorLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775247D6por
dc.contributor.referees1Villela, Francisco Amaralpt_BR
dc.contributor.referees1IDpor
dc.contributor.referees1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796184H8por
dc.contributor.referees2Peske, Silmar Teichertpt_BR
dc.contributor.referees2IDpor
dc.contributor.referees2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783747Z5por
dc.description.resumoO trabalho visou à minimização das perdas na qualidade fisiológica das sementes de arroz através da diminuição do tempo de exposição a altas temperaturas de condicionamento do ar durante a secagem. Sementes de arroz, cultivar EL Paso L-144, foram secadas em secador industrial intermitente, marca Pampeiro, fluxo misto, com capacidade estática de 11000 kg, em quatro manejos do ar de secagem: 1) secagem à temperatura do ar constante a 40°C; 2) secagem com temperatura de condicionamento do ar constante a 60°C; 3) secagem com temperaturas de condicionamento do ar crescentes (até 60°C) nas primeiras duas horas e a partir da segunda hora constante a 60°C; 4) secagem com temperaturas de condicionamento do ar crescentes (até 60°C) nas primeiras duas e decrescentes até o término da secagem. Após as sementes foram armazenadas, nas condições ambientais de Alegrete, Rio Grande do Sul, Brasil, por 180 dias. Foram monitorados os parâmetros hidrotérmicos para cada manejo de secagem e durante o período de armazenamento, foram analisados desempenho industrial, grau de umidade, germinação e vigor (pela primeira contagem da germinação, teste de frio sem solo, envelhecimento acelerado, emergência a campo e condutividade elétrica). Concluiu-se que em escala industrial, para secadores intermitentes de bandejas, nas condições em que o experimento foi executado: (1) a secagem intermitente de semente de arroz com temperatura constante do ar a 60°C afeta a qualidade fisiológica; (2) a secagem intermitente com temperaturas crescentes do ar propicia uma constante remoção de água nas sementes de arroz; (3) na secagem intermitente as sementes de arroz resistem a temperaturas do ar constantes a 40°C; (4) o uso de temperaturas crescentes na secagem intermitente de sementes de arroz proporciona a manutenção da qualidade fisiológica.por
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementespor
dc.publisher.initialsUFPelpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.countryBRpor


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