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dc.creatorGatica Domínguez, Giovanna Laura Maríapt_BR
dc.date.accessioned2014-08-20T13:57:56Z
dc.date.available2012-06-19pt_BR
dc.date.available2014-08-20T13:57:56Z
dc.date.issued2010-11-26pt_BR
dc.identifier.citationDOMÍNGUEZ, Giovanna Laura María Gatica. Profile of food consumption in the first childhood of individuals belonging to birth cohort of 2004 - Pelotas / RS. 2010. 94 f. Dissertação (Mestrado em Medicina) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2010.por
dc.identifier.urihttps://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/1929
dc.description.abstractObjectives: To identify the eating profile of children in early childhood and to assess its variability according to demographic, socioeconomic and behavioral factors. Methods: 4,231 children participated in the study of perinatal birth cohort from Pelotas, southern Brazil, who were followed at 3, 12, 24, and 48 months. Information on children's food intake were collected through a list of foods consumed in last 24 hours before interviews (LF24) at 12, 24 and 48 months of age. Principal components analysis (PCA) was carried out in order to identify eating profiles for each age studied. Results: We identified five components in each follow-up. Four of them were equal in three follow-ups, which were called milks, base, beverage and snack. A component called adult appeared at 12 and 24 months and another, called treats, at 48 months. The greatest differences were found between the dietary profile and socioeconomic groups in all the trimmings. Milks was the profile that best explained the children s diet at 12 months. At 48 months, breast milk doesn t appear anymore and at this age milks (cow's milk and chocolate milk) shows an monotonic and increasing trend in relation to economic level, indicating that richest families tends to present great consumption of theses foods. The component sweets at 48 months of age was associated with greater consumption of sweets, chocolate and chips, which were negatively associated with socioeconomic status and maternal education. Child care outside home was a characteristic extremely important for differentiation of eating profiles, with aging. Conclusion: Our results showed that in times such early childhood, food profiles already associated with social (education, socioeconomic status and child care) and behavioral (duration of breastfeeding, bottle feeding and pacifier) characteristics.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspor
dc.rightsOpenAccesspor
dc.subjectPadrões dietéticospor
dc.subjectCrianças pré-escolarespor
dc.subjectAnálise de componentes principaispor
dc.subjectDietapor
dc.subjectDietary patternseng
dc.subjectPreschool childreneng
dc.subjectPrincipal components analysiseng
dc.subjectDieteng
dc.titlePerfil de consumo alimentar na primeira infância de indivíduos pertencentes à coorte de nascimentos de 2004 - Pelotas/RSpor
dc.title.alternativeProfile of food consumption in the first childhood of individuals belonging to birth cohort of 2004 - Pelotas/RSeng
dc.typemasterThesispor
dc.contributor.authorIDpor
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4349268984366770por
dc.contributor.advisorIDpor
dc.contributor.advisorLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788592T2por
dc.contributor.advisor-co1Madruga, Samanta Winckpt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5098688372162412por
dc.description.resumoObjetivos: identificar o perfil alimentar de crianças na primeira infância e avaliar sua variabilidade segundo fatores demográficos, socioeconômicos e comportamentais. Métodos: No estudo perinatal da coorte de nascimentos de Pelotas (Sul do Brasil) participaram 4.231 crianças as quais foram acompanhadas com 3, 12, 24, e 48 meses. As informações sobre consumo alimentar das crianças foram coletadas através de uma lista de alimentos em 24 horas (LA24) aos 12, 24 e 48 meses de idade através desses dados foram identificados perfis alimentares usando análise de componentes principais (ACP) para cada uma das idades estudadas. Resultados: Foram identificados cinco componentes em cada um dos acompanhamentos. Quatro deles foram iguais em três acompanhamentos, os quais foram denominados leites, base, bebida e lanche. Um componente chamado adulto apareceu aos 12 e 24 meses e o guloseimas, aos 48 meses. As maiores diferenças foram encontradas entre o perfil alimentar e os grupos de nível econômico medido pelo IEN em todos os acompanhamentos. O leite materno apareceu, aos 12 meses como o perfil que melhor explicou a alimentação das crianças. Aos 48 meses, o leite materno não apareceu e pode-se mostrar uma tendência crescente, monotônica, do escore leites (leite de vaca e achocolatado) com o nível econômico, indicando maior consumo destes alimentos, quanto mais rica a família. O componente guloseimas (48 meses) esteve associado ao maior consumo de doces, chocolate e chips, o qual apresentou associação negativa com nível econômico e escolaridade da mãe. O fato da criança ter sido cuidada fora de casa foi uma característica de extrema importância na diferenciação dos perfis alimentares, conforme o avanço da idade. Conclusão: Nossos resultados mostraram que em período tão precoce quanto a infância os perfis alimentares já se mostram associados a características sociais (escolaridade, nível socioeconômico e cuidado da criança) e comportamentais (duração do aleitamento materno, uso de mamadeira e bico).por
dc.publisher.departmentMedicinapor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Epidemiologiapor
dc.publisher.initialsUFPelpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIApor
dc.publisher.countryBRpor
dc.contributor.advisor1Barros, Aluísio Jardim Dornellas dept_BR


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