Perfil de consumo alimentar na primeira infância de indivíduos pertencentes à coorte de nascimentos de 2004 - Pelotas/RS

Visualizar/ Abrir
Data
2010-11-26Autor
Gatica Domínguez, Giovanna Laura María
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Objetivos: identificar o perfil alimentar de crianças na primeira infância e avaliar sua variabilidade segundo fatores demográficos, socioeconômicos e comportamentais.
Métodos: No estudo perinatal da coorte de nascimentos de Pelotas (Sul do Brasil) participaram 4.231 crianças as quais foram acompanhadas com 3, 12, 24, e 48 meses. As
informações sobre consumo alimentar das crianças foram coletadas através de uma lista de alimentos em 24 horas (LA24) aos 12, 24 e 48 meses de idade através desses dados foram identificados perfis alimentares usando análise de componentes principais (ACP) para cada uma das idades estudadas. Resultados: Foram identificados cinco componentes em cada um dos acompanhamentos. Quatro deles foram iguais em três acompanhamentos, os quais foram denominados leites, base, bebida e lanche. Um componente chamado adulto apareceu aos 12 e 24 meses e o guloseimas, aos 48 meses. As maiores diferenças foram encontradas entre o perfil alimentar e os grupos de nível econômico medido pelo IEN em todos os acompanhamentos. O leite materno apareceu, aos 12 meses como o perfil que melhor explicou a alimentação das crianças. Aos 48 meses, o leite materno não apareceu e pode-se mostrar uma tendência crescente, monotônica, do escore leites (leite de vaca e achocolatado) com o nível econômico, indicando maior consumo destes alimentos, quanto mais rica a família. O componente
guloseimas (48 meses) esteve associado ao maior consumo de doces, chocolate e chips, o qual apresentou associação negativa com nível econômico e escolaridade da mãe. O fato da criança ter sido cuidada fora de casa foi uma característica de extrema importância na diferenciação
dos perfis alimentares, conforme o avanço da idade.
Conclusão: Nossos resultados mostraram que em período tão precoce quanto a infância os perfis alimentares já se mostram associados a características sociais (escolaridade, nível socioeconômico e cuidado da criança) e comportamentais (duração do aleitamento materno, uso de mamadeira e bico).