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dc.contributor.advisorSchuch, Márcia Wulffpt_BR
dc.creatorRocha, Paulo Sérgio Gomes da
dc.date.accessioned2014-08-20T14:22:04Z
dc.date.available2008-08-27pt_BR
dc.date.available2014-08-20T14:22:04Z
dc.date.issued2008-02-21pt_BR
dc.identifier.citationROCHA, Paulo Sérgio Gomes da. In vitro propagation of Prunus spp. rootstocks.. 2008. 119 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2008.por
dc.identifier.urihttps://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/2115
dc.description.abstractnus. To obtain peach plants that produce fruits of high quality and to obtain high productivity, it is necessary a modern and tecnified nursery plant production. The objective for this study was to establish an appropriated and low cost methodology for production of nursery Prunus plants. The experiments were carried out at the Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel Universidade Federal de Pelotas during the period from 2003 to 2005. For the in vitro establishment phase were used explants of peach rootstocks cvs. Mr. S. 2/5, Sírio, Tsukuba, Nemaguard, Nemared and Flordaguard. The variables evaluated on the establishment phase were: type of explant; culture medium solidifiers; light quality; bud location; type of culture medium; and different BAP concentrations in the media culture. Regarding to the in vitro multiplication phase, the peach rootstocks cultivars tested were: Mr. S. 2/5; Sírio; and Tsukuba, which were evaluated about the effects of the following variables: light quality; BAP concentrations; type of explant; and type of culture medium. Regarding to the in vitro rooting phase, the peach rootstock tested was the cv. Mr. S. 2/5, which was evaluated about the following variables: light quality; vermiculite as a substitute of agar in culture media; and sucrose and AIB concentrations in culture medium. In the phase of in vitro establishment it was observed that: in general the best explant was nodal segment; the best culture medium solidifier was agar; the culture medium solidifier phytagel caused explants vitrification; and the nº 088 green filter for light promoted shoot morfogenesis on rootstock cv. Mr. S. 2/5. On the in vitro multiplication phase it was observed that: light quality had no effect on sprouting; addition of BAP 1,2 mg L-1 to the culture media had no effect on adventitious shooting in the Tsukuba rootstocks; the sprouts from shoot tip explants had more growth; and the MS culture medium gave the best results. On the in vitro rooting phase it was observed that: sucrose was essential for in vitro rooting; vermiculite substituted for agar in medium without affecting in vitro rooting; and the different light filters did not increase the.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspor
dc.rightsOpenAccesspor
dc.subjectPessegueiropor
dc.subjectQualidade de luzpor
dc.subjectCultura de tecidopor
dc.subjectPorta-enxertospor
dc.subjectIn vitro propagationeng
dc.subjectPrunuseng
dc.subjectCultureeng
dc.titlePropagação in vitro de porta-enxertos do gênero Prunus spppor
dc.title.alternativeIn vitro propagation of Prunus spp. rootstocks.eng
dc.typedoctoralThesispor
dc.contributor.authorIDpor
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1623331742885894por
dc.contributor.advisorIDpor
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4400873265650402por
dc.contributor.advisor-co1Bianchi, Valmor Joãopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9373170196787637por
dc.description.resumoNa cultura do pessegueiro, a implantação de um sistema moderno e tecnificado de produção de mudas é determinante para a obtenção de frutos de qualidade e uma alta produtividade. Desta forma, a qualidade genética e sanitária do material propagativo é imprescindível para alcançar o sucesso no empreendimento agrícola. Com o objetivo de adequar uma metodologia de propagação e de redução dos custos para a produção de mudas, foram desenvolvidos uma série de experimentos com porta-enxertos de Prunus spp. nas fases de estabelecimento, multiplicação e enraizamento in vitro. Os experimentos foram realizados na Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel durante o período de 2003 a 2005. Para a fase de estabelecimento foram utilizados os porta-enxertos cvs. Mr. S. 2/5, Sírio, Tsukuba, Nemaguard, Nemared e Flordaguard. Nesta fase foram testados os tipos de explantes, solidificantes do meio de cultura, qualidade da luz através da utilização de filtros, efeito da localização da gema no ramo, tipos de meio de cultura e diferentes concentrações de BAP. Na segunda fase, a de multiplicação, para os porta-enxertos cvs. Mr. S. 2/5, Sírio e Tsukuba, avaliou-se a qualidade daxvii luz, diferentes concentrações de BAP, tipos de explantes e meios de cultura. Na terceira, a de enraizamento in vitro, avaliou-se a qualidade da luz, a vermiculita como substituto do ágar no meio de cultura, diferentes concentrações de sacarose e AIB no enraizamento do porta-enxerto de Prunus cv. Mr. S. 2/5. Na fase de estabelecimento observou-se que o melhor tipo de explante é o segmento nodal e o ágar foi o melhor solidificante, pois, o phytagel causou vitrificação. Em relação à qualidade da luz, o filtro verde nº 088 favoreceu a morfogênese das brotações do porta-enxerto cv. Mr. S. 2/5. A melhor região no ramo para a coleta dos explantes pode variar de acordo com o porta-enxerto. Na fase de multiplicação verificou-se que a qualidade da luz não influenciou a formação das brotações. Não houve formação de brotações adventícias no porta-enxerto cv . Tsukuba cultivado no meio acrescido de até 1,2 mg L-1 de BAP. Dos explantes testados na cv . Tsukuba, aquele contendo o ápice proporcionou o maior crescimento dos explantes. O meio de cultura MS foi o que apresentou os melhores resultados na multiplicação. Para a fase de enraizamento verificou-se que a adição de sacarose no meio de cultura é imprescindível e que a vermiculita pode substituir o ágar no meio. Os filtros utilizados para modificar as condições de luz não contribuíram para aumentar o potencial de enraizamento.por
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFPelpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.countryBRpor


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