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dc.contributor.advisorPauletto, Eloy Antoniopt_BR
dc.creatorSevero, Carlos Roberto Soares
dc.date.accessioned2014-08-20T14:36:56Z
dc.date.available2010-08-13pt_BR
dc.date.available2014-08-20T14:36:56Z
dc.date.issued2009-05-28pt_BR
dc.identifier.citationSEVERO, Carlos Roberto Soares. Disponibilidade de água e de nutrientes do solo e desenvolvimento do eucalipto em uma microbacia hidrográfica no município de Pinheiro Machado - RS. 2009. 143 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2009.por
dc.identifier.urihttps://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/2447
dc.description.abstractThe knowledge of the distribution of the soils allows the planning of agricultural activities in a way to maximize the productivity of cultures and reduce the environmental degradation. That way, the water and nutrient availability to the plants become of great importance and may be evaluated by means of physical, chemical and mineralogical analysis and its interpretation of local conditions. This study had the objective of surveying and mapping the soils of a hydrographic microbasin used in the culture of eucalyptus, relating its physico-hydrical and chemical characteristics with the culture development. The study area has 63,53 hectares and belongs to VPC Florestal, located in the Alamos Farm in the city of Pinheiro Machado, where the culture of eucalyptus saligna is being cultivated. To represent the mapping units were characterized in field and collected 9 soil profiles, representing the classes of Argisoils, Cambisoils, Chernosoils, Luvisoils and Neosoils. In relation to total nutrients, the class of soil that presented the greater quantity of available nutrients in t.ha-1 in the microbasin was the Cambisoil, followed by Luvisoil, Chernosoil, Neosoil and Argisoil. Relating to total nutrients, the class of soil that showed a greater quantity in t in the microbasin was the Argisoil, followed by the Neosoil, Luvisoil, Chernosoil and Cambisoil. The soils present in the hydrographic microbasin of the Alamos Farm have a total of 1300 basic available cations and a total of 15770 basic cations. As for the water availability, the Alamos Farm has a storing capacity in its soil of 121245m³ of water, of those 20778m³ available to the plants. Relating to the development of eucalyptus, the results show there was a differentiated growth in different soil mapping units, and the greater growth was showed in the class of Argisoil.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspor
dc.rightsOpenAccesspor
dc.subjectLevantamento de solospor
dc.subjectDisponibilidade de águapor
dc.subjectDisponibilidade de nutrientespor
dc.subjectEucaliptopor
dc.subjectMicrobacia hidro-gráficapor
dc.subjectSurveying of soilseng
dc.subjectWater availabilityeng
dc.subjectNutrient availabilityeng
dc.subjectEucalyptus growtheng
dc.subjectHydrographic microbasineng
dc.titleDisponibilidade de água e de nutrientes do solo e desenvolvimento do eucalipto em uma microbacia hidrográfica no município de Pinheiro Machado - RS.por
dc.title.alternativeAvailability of water and nutrients in the soil and the development of eucalyptus in a hydrographic microbasin in the city of Pinheiro Machado, RS.eng
dc.typedoctoralThesispor
dc.contributor.authorIDpor
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4918438322205892por
dc.contributor.advisorIDpor
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8988116488239858por
dc.contributor.advisor-co1Pinto, Luiz Fernando Spinellipt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703626H5por
dc.description.resumoO conhecimento da distribuição dos solos permite o planejamento das atividades agrícolas de forma a maximizar a produtividade das culturas e a reduzir a degradação ambiental. Dessa forma, a reserva e a disponibilidade de água e de nutrientes para as plantas se tornam de grande importância, podendo ser avaliadas por meio de análises físicas, químicas e mineralógicas dos solos e da sua interpretação para as condições locais. Este estudo teve por objetivo, fazer um levantamento e mapeamento dos solos em uma microbacia hidrográfica utilizada com a cultura do eucalipto, relacionando suas características físico-hídricas e químicas com o desenvolvimento da cultura. A área de estudo, com 63,53 hectares, está localizada na Fazenda Álamos, pertencente a VCP Florestal, no município de Pinheiro Machado, onde está sendo cultivada a cultura do eucalipto saligna. Para representação das unidades de mapeamento foram caracterizados a campo e coletados 9 perfis de solo, representando as classes dos Argissolos, Cambissolos, Chernossolos, Luvissolos e Neossolos. Em relação aos nutrientes, a classe de solo que apresentou uma maior quantidade de nutrientes disponíveis em t.ha-1, na microbacia, foi o Cambissolo, seguido do Luvissolo, do Chernossolo, do Neossolo e dos Argissolos. Em relação aos nutrientes totais, a classe de solo que apresentou uma maior quantidade em t.ha-1, na microbacia, foi o Argissolo, seguido do Neossolo, do Luvissolo, do Chernossolo e do Cambissolo. Os solos presentes na microbacia hidrográfica da Fazenda Álamos, possuem um total de 1300t.ha-1 de cátions básicos disponíveis e um total de 15770t.ha-1 de cátions básicos totais. Quanto à disponibilidade de água, a microbacia da Fazenda Álamos, possui uma capacidade de armazenamento de água em seus solos de 121245m3 de água, destes 20778m3 disponíveis as plantas. Em relação ao desenvolvimento do eucalipto, os resultados mostram que houve um crescimento diferenciado, conforme a unidade de mapeamento de solos, sendo observado o maior crescimento na classe dos Argissolos.por
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFPelpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.countryBRpor


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