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dc.contributor.advisorMorselli, Tânia Beatriz Gamboa Araujopt_BR
dc.creatorOliveira Filho, Luís Carlos Luñes de
dc.date.accessioned2014-08-20T14:36:59Z
dc.date.available2011-01-11pt_BR
dc.date.available2014-08-20T14:36:59Z
dc.date.issued2009-02-06pt_BR
dc.identifier.citationOLIVEIRA FILHO, Luís Carlos Luñes de. Produção de alface e rabanete, sob adubação orgânica em ambiente protegido. 2009. 88 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2009.por
dc.identifier.urihttps://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/2456
dc.description.abstractThis study was carried out with the objective to evaluate the agronomic performance of lettuce under organic fertilization, as first culture, and of radish, as second culture, as a function of the residual effect of the organic fertilization to lettuce in protected environment. It were used vases filled with 6Kg of fine land dried to the air of a soil classified as a Albaqualf (Planossolo Háplico), cultivated with lettuce, Itapuã 401 cultivar, and soon after with radish, Crimson Gigante cultivar. The calculation of fertilization and liming was carried out based on the nitrogen need of the culture of lettuce, according to the recommendations of the Commission of Chemistry and Fertility of the Soil of the RS/SC. The fertilization for the culture of radish was the residual one of the fertilization for the culture of lettuce. The used treatments consisted of mineral fertilization, vermicompost of bovine manure and liming, being: T1 Mineral seasoning + lime (recommended dose); T2 Vermicompost of bovine manure (recommended dose); T3 Vermicompost of bovine manure (1½ of the recommended dose); T4 Vermicompost of bovine manure (recommended dose) + lime; T5 Vermicompost of bovine manure (1½ of the recommended dose) + lime. The effects of the treatments on the production and nutrition of lettuce and radish and on the fertility of the soil after the harvests were evaluated. Considering the obtained results and the conditions under which the present work was carried out, it is concluded that: the application of vermicompost of bovine manure raises and maintains pH(water); the production of lettuce is increased with liming and application to the soil of vermicompost of bovine manure; the lettuce responded adequately to the fertilization meeting the nutritional needs of the culture in both the harvests; the residual effect of the fertilization with vermicompost of bovine manure and mineral fertilization provided a satisfactory production and answered for the nutritional needs of the radish; the quality of the produced roots was not affected in the treatments with vermicomposts, with or without lime application and the treatment with mineral fertilization presented low percentage of cracked and spongeous roots.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspor
dc.rightsOpenAccesspor
dc.subjectLactuca sativapor
dc.subjectRaphanus sativuspor
dc.subjectVermicompostopor
dc.subjectAdubação mineralpor
dc.subjectEfeito residualpor
dc.subjectLactuca sativaeng
dc.subjectRaphanus sativuseng
dc.subjectVermicomposteng
dc.subjectMineral fertilizationeng
dc.subjectResidual effecteng
dc.titleProdução de alface e rabanete, sob adubação orgânica em ambiente protegidopor
dc.title.alternativeProduction of lettuce and radish under organic fertilizer in protected environmenteng
dc.typemasterThesispor
dc.contributor.authorIDpor
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0495414449161149por
dc.contributor.advisorIDpor
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8113793485514474por
dc.description.resumoEste estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o desempenho agronômico da alface sob adubação orgânica, como primeiro cultivo, e do rabanete, como segundo cultivo, em função do efeito residual da adubação orgânica da alface em ambiente protegido. Foram utilizados vasos preenchidos com 6Kg de terra fina seca ao ar de um solo classificado como Planossolo Háplico, cultivado com alface, cultivar Itapuã 401, e logo após com rabanete, cultivar Crimson Gigante. O cálculo de adubação e calagem foi realizado com base na necessidade de nitrogênio da cultura da alface, de acordo com as recomendações da Comissão de Química e Fertilidade do Solo do RS/SC. A adubação para o cultivo do rabanete foi o residual da adubação para o cultivo da alface. Os tratamentos utilizados consistiram de adubação mineral, vermicomposto de esterco bovino e calagem, sendo: T1 Adubo mineral + calcário (dose recomendada); T2 Vermicomposto de esterco bovino (dose recomendada); T3 Vermicomposto de esterco bovino (1½ da dose recomendada); T4 Vermicomposto de esterco bovino (dose recomendada) + calcário; T5 Vermicomposto de esterco bovino (1½ da dose recomendada) + calcário. Avaliaramse os efeitos dos tratamentos sobre a produção e a nutrição de alface e rabanete e sobre a fertilidade do solo após as colheitas. Considerando os resultados obtidos e as condições em que foi realizado o presente trabalho, concluiu-se que: a aplicação de vermicomposto de esterco bovino eleva e mantém o pH(água); a produção de alface é aumentada com a calagem e aplicação ao solo de vermicomposto de esterco bovino; a alface respondeu adequadamente a adubação atendendo às necessidades nutricionais da cultura em ambas as colheitas; o efeito residual da adubação com vermicomposto de esterco bovino e adubação mineral proporcionou uma produção satisfatória e atendeu as necessidades nutricionais do rabanete; a qualidade das raízes produzidas não foi afetada nos tratamentos com vermicompostos, com ou sem aplicação de calcário e o tratamento com adubação mineral apresentou baixo percentual de raízes rachadas e isoporizadas.por
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFPelpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.countryBRpor


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