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Estudo de parâmetros bioquímicos de cães relacionando com condição corporal, jejum e alimentação

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dissertacao_patricia_ferreira.pdf (3.384Mb)
Date
2012-02-10
Author
Ferreira, Patricia Almeida
Metadata
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Abstract
O objetivo deste trabalho foi estudar os parâmetros bioquímicos metabólicos de cães relacionando com condição corporal, jejum e alimentação. Para avaliação da glicemia, com glicosímetro digital, foi utilizado 6μL de sangue capilar e venoso, e para dosagem pelo método enzimático foi utilizado sangue venoso. Para estudar a curva metabólica foram realizadas coletas sanguíneas em jejum e 0:30, 1:00, 1:30, 3:00, 6:00, 9:00 e 12:00 horas após o fornecimento de ração industrial premium. As análises laboratoriais foram feitas por determinação enzimática através da colorimetria. Para relacionar os escores corporais com a morfometria canina, definimos o escore corporal, o índice de massa corporal (IMC), as médias das dobras cutâneas e a razão entre as circunferências torácica e abdominal. Para comparar os escores corporais com o metabolismo de carboidratos e lipídios os cães foram classificados em peso ideal, sobrepeso e obeso. Mensurou-se a glicemia, o colesterol total, frações colesterêmicas e os triglicerídeos. Os valores médios da glicemia obtida por glicosímetro portátil, amostra capilar e venosa e pelo método enzimático laboratorial foram similares. Em relação à curva metabólica, os níveis glicêmicos, da fração VLDL e dos triglicérides, são alterados após a alimentação, enquanto os demais parâmetros analisados (colesterol total e frações HDL e LDL) não. Os cães obesos apresentaram maiores valores do IMC e das dobras cutâneas e menores valores da razão entre circunferências. Os valores da fração VLDL e os triglicerídeos foram maiores nos cães obesos. Conclui-se que as médias dos valores da glicemia capilar e venosa aferidas por glicosímetro digital são similares. Nas condições estudadas observamos que é possível fazer a análise bioquímica dos valores da glicemia, colesterol total, frações colesterêmica e triglicerídeos após 3 h de jejum. O índice de massa corporal juntamente com os valores das dobras cutâneas e da razão entre as circunferências dos cães são uma forma rápida e eficaz para classificar os cães nos escores corporais de peso ideal, sobrepeso e obeso. Nas condições estudadas, cães obesos apresentam níveis de triglicerídeos e fração colesterêmica VLDL mais elevados que em cães com sobrepeso.
URI
https://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/2471
Collections
  • PPGV: Dissertações e Teses [431]

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