Perfis de DNA de Salmonella spp. isoladas de produtos de frango e fezes de frango e humanas
Abstract
Salmonella é um dos principais agentes causadores de doenças transmitidas por alimentos e os produtos a base de frango tem destaque importante neste contexto, podendo servir de veículo desse micro-organismo. O presente trabalho teve como objetivo apresentar dados quanto à propagação de Salmonella na cadeia avícola, verificar a ocorrência de Salmonella e de suas diferentes sorotipos isoladas de fezes de frango, produtos de frango e fezes humanas, bem como para verificar a similaridade entre os perfis de DNA de Salmonella isolados no extremo sul do Brasil. Foi realizada uma revisão bibliográfica discorrendo sobre Salmonella na cadeia aviária e paralelamente foi desenvolvido um projeto, no qual foram analisadas 600 amostras (200 de carne de frango, 200 de fezes de frango e 200 de fezes de humanos), quanto à presença de Salmonella. Os perfis de DNA das cepas isoladas foram obtidos em PFGE e REP-PCR. O micro-organismo foi isolado de 16 amostras, sendo 8 (8/200 4%) de produtos de frango, 4 (4/200 2%) de fezes de frango e 4 (4/200 2%) de fezes de humanos. Observou-se que, tanto em carne de frango como fezes de frango, o sorotipo predominante foi Schwazengrund, seguido de Mbandaka. Em humanos, predominou S. Panama. Foi constatado que de cepas com genótipos indistinguíveis estavam presentes tanto em fezes de frango como produtos de frango, sugerindo que a contaminação do frango no aviário permaneceu no produto processado. Em humanos, as cepas isoladas foram indistinguíveis entre si sugerindo que tenha ocorrido um surto, no entanto, os sorotipos isolados não foram os mesmos dos isolados de frango, o que sugere outra fonte de contaminação.
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