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Efeito imunomodulador de Bacillus cereus var Toyoi e Saccharomyces boulardii em animais vacinados contra Herpesvírus Bovino tipo 5

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tese_talita_roos.pdf (1010.Kb)
Date
2009-11-09
Author
Roos, Talita Bandeira
Metadata
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Abstract
A imunização dos animais domésticos para controlar as doenças infecciosas, iniciada há mais de um século, tem despertado novo interesse em vista das restrições impostas pelos mercados consumidores ao uso de antibióticos e outros quimioterápicos. Vacinas mais eficientes e com menores efeitos colaterais foram desenvolvidas mediante a utilização de adjuvantes e antígenos purificados. Probióticos modulam a resposta imune, potencializando o efeito das vacinas, o que abre uma nova perspectiva de sua utilização. Bacillus cereus var. Toyoi e Saccharomyces boulardii resistem às condições ambientais, o que facilita seu uso na elaboração, conservação e administração de rações para animais. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos imunomoduladores de Bacillus cereus var. Toyoi e Saccharomyces boulardii na resposta imune em animais durante e após parar sua administração. Foram realizados dois experimentos, um com camundongos e outro em ovinos. Em cada experimento os animais foram divididos em três grupos, sendo um suplementado com B. cereus var. Toyoi, outro com S. boulardii e o terceiro sem suplementação grupo controle. Como modelo experimental foi utilizado uma vacina inativada contra BoHV-5. Foram utilizados, soroconversão e soroneutralização, para avaliação da resposta imune humoral e expressão de citocinas, de esplenócitos ou leucócitos periféricos, para avaliação da resposta celular. Todos os grupos mostraram aumento dos níveis de anticorpos em razão da vacinação. Os animais suplementados apresentaram níveis de anticorpos superiores, quando comparados ao grupo controle, durante a suplementação assim como após sua suspensão. Nos animais suplementados foi observada uma alteração no perfil da resposta imune de Th2 para Th1 este efeito observado através dos dados representados pelo perfil de citocinas, bem como pelo isotípo de IgG. Cada probiotico apresentou um perfil distinto de citocinas, sugerindo que a imunomodulção mediada por B. cereus var. Toyoi e S. boulardii possuem mecanismos distintos. Estes dados sugerem que a utilização de probioticos a base de B. cereus var. Toyoi e S. boulardii são eficientes moduladores da resposta vacinal, sendo uma alternativa viável a incrementar a eficiência de vacinas comercias.
URI
https://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/2545
Collections
  • PPGV: Dissertações e Teses [431]

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