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dc.contributor.advisorAnciuti, Marcos Antoniopt_BR
dc.creatorGirardon, Juliana Cardoso
dc.date.accessioned2014-08-20T14:38:44Z
dc.date.available2012-05-18pt_BR
dc.date.available2014-08-20T14:38:44Z
dc.date.issued2011-03-25pt_BR
dc.identifier.citationGIRARDON, Juliana Cardoso. Métodos nutricionais de muda forçada em poedeiras semi-pesadas. 2011. 82 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2011.por
dc.identifier.urihttps://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/2588
dc.description.abstractThis study aimed to investigate four forced-moulting methods on productive performance and egg quality of brown-egg layers. A total of 448 100 week-old laying hens were fed experimental diets during 148 days (from August to December of 2009). The experimental design was a completely randomized block design, with 16 replicates per treatment. Treatments consisted of: 1) fasting during 14 days; 2) soybean hulls based diet; 3) wheat bran based diet and 4) High tannin sorghum based diet. A post-moulting corn-soybean meal basal diet, formulated to fulfill nutrient requirement of birds was fed to the animals. Hens fed alternative ingredient based diets showed better performance. Productive performance, viability and decrease in egg production were similar between hens fed the soybean hulls based diet and those exposed to fasting. Birds fed high tannin showed lower mortality, but showed a lower egg production. Birds fed alternative ingredients showed 12% egg production at 6 days after the beginning of the experiment. These results indicate that hens fed alternative ingredient sources showed better performance than those exposed to fasting at the end of the first productive cycle.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspor
dc.rightsOpenAccesspor
dc.subjectCasca de sojapor
dc.subjectDesempenhopor
dc.subjectFarelo de trigopor
dc.subjectSorgo alto taninopor
dc.subjectViabilidadepor
dc.subjectSoybean hullseng
dc.subjectWheat braneng
dc.subjectHigh tannineng
dc.subjectPerformanceeng
dc.subjectViabilityeng
dc.titleMétodos nutricionais de muda forçada em poedeiras semi-pesadas.por
dc.title.alternativeForced-moulting nutritional methods for brownegg laying hens.eng
dc.typemasterThesispor
dc.contributor.authorIDpor
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0933831502258762por
dc.contributor.advisorIDpor
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1881785722325047por
dc.contributor.advisor-co1Maier, João Carlospt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3102882482058643por
dc.contributor.advisor-co2Avila, Valdir Silveira dept_BR
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6193283464246158por
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar e verificar o desempenho produtivo, a eficiência da muda forçada e a qualidade dos ovos de poedeiras comerciais semipesadas de linhagem comercial, com 100 semanas de idade inicial, submetidas a quatro métodos nutricionais de muda forçada. O experimento foi realizado entre agosto de 2009 em dezembro de 2009, compreendendo 142 dias experimentais, utilizando-se 448 aves. O delineamento experimental utilizado foi completamente casualizado, com quatro tratamentos distribuídos por sorteio dentro das baterias, compostos por: 1) jejum de 14 dias; 2) ração à base de casca de soja; 3) ração à base de farelo de trigo e 4) ração à base de sorgo alto tanino, sendo cada tratamento com 16 repetições. As aves foram distribuídas em 64 gaiolas com sete aves em cada. A dieta basal do pós muda foi formulada à base de milho e farelo de soja, com níveis nutricionais estabelecidos pelo manual da linhagem de acordo com a fase produtiva. Foi observado melhor desempenho durante a muda, nas aves que receberam dietas alternativas. Para as variáveis produtivas analisadas, viabilidade do lote e queda de postura, as aves que receberam alimentação à base de casca de soja tiveram desempenho semelhante ao das aves em jejum, quando comparadas aos animais que receberam os demais alimentos. O uso de sorgo com alto tanino reduziu de forma notável a mortalidade entre as aves, entretanto não tem o efeito desejado sobre a redução na taxa de postura. Com níveis de postura considerados de 12%, as aves submetidas aos protocolos alternativos atingiram este nível em aproximadamente seis dias após o início da muda forçada. Assim, é possível substituir o método convencional de muda (jejum prolongado), por métodos alternativos que não são tão degradantes fisiologicamente e nem no bem estar animal para as poedeiras comerciais no fim do primeiro ciclo produtivo.por
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.publisher.initialsUFPelpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.countryBRpor


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