Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorOsório, Maria Teresa Moreirapt_BR
dc.creatorSphor, Luiza de Ávila
dc.date.accessioned2014-08-20T14:38:44Z
dc.date.available2012-05-22pt_BR
dc.date.available2014-08-20T14:38:44Z
dc.date.issued2011-03-02pt_BR
dc.identifier.citationSPHOR, Luiza de Ávila. Desempenho materno-filial de ovinos da raça Ideal submetidos à tosquia pré-parto. 2011. 41 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2011.por
dc.identifier.urihttps://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/2591
dc.description.abstractThe increase in consumption and valorization of sheep meat is turning this ranching activity increasingly attractive and profitable. The search for technologies to reduce the loss of lambs by neonatal death is an alternative to increase production levels in sheep raising. The objective of this study was to evaluate the effects of shearing in pregnant ewe on the birth and weaning weights of lambs, as well as on the production and composition of sheep milk. The study was conducted at the Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria - INIA, La Estanzuela, Uruguay (34° 19 S 57 40 N). Twenty Ideal breed ewes, single bearers were allocated to two treatments based on expected day of parturition, body weight and body condition. Ten ewes were shorn at 53 days of gestation and ten ewes were kept unshorn during pregnancy. Milking started seven days after parturition and was repeated weekly during 15 weeks, until weaning. Milk production of ewes shorn during gestation was 22.2% higher compared to unshorn ewes but did not change its percentage of solids. At birth lambs of shorn ewes were 1.4 kg heavier and at weaning this superiority reached 4.5 kg. The pre-parturition shearing at 53 days of gestation is a management tool that can improve the productive characteristics of sheep breed ideal.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspor
dc.rightsOpenAccesspor
dc.subjectProdução de leitepor
dc.subjectComposição químicapor
dc.subjectPeso ao nascimentopor
dc.subjectPeso ao desmamepor
dc.subjectMilk productioneng
dc.subjectChemical compositioneng
dc.subjectBirth weighteng
dc.subjectWeaning weighteng
dc.titleDesempenho materno-filial de ovinos da raça Ideal submetidos à tosquia pré-parto.por
dc.title.alternativeEarly pre-parturition shearing: performance of mother-offspring in Ideal sheep breed.eng
dc.typemasterThesispor
dc.contributor.authorIDpor
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6206384078976011por
dc.contributor.advisorIDpor
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8021257689310398por
dc.description.resumoO aumento no consumo e na valorização da carne ovina vem tornando essa atividade pecuária cada vez mais atrativa e rentável. Buscar tecnologias para diminuir a perda de cordeiros ocasionada pela morte neonatal é uma alternativa para aumentar os níveis produtivos da ovinocultura. O presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito da tosquia em ovelhas gestantes sobre o peso ao nascimento e ao desmame de seus cordeiros, assim como a produção e a composição do leite das ovelhas. O estudo foi realizado no Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria INIA, La Estanzuela, no Uruguai (34º 19 S 57º 40 N). Vinte ovelhas da raça Ideal, gestando cordeiros únicos foram distribuídas em dois tratamentos com base na provável data de parto, peso e condição corporal. Dez ovelhas foram tosquiadas aos 53 dias de gestação e dez ovelhas permaneceram com o velo íntegro durante a gestação. Sete dias após os partos se iniciaram as ordenhas que foram realizadas semanalmente, durante 15 semanas consecutivas até a data do desmame. A produção de leite de ovelhas tosquiadas na gestação foi 22,2% superior, mas não houve diferença no percentual de sólidos totais do leite. No momento do nascimento os filhos de ovelhas tosquiadas foram 1,4kg mais pesados e ao desmame esta superioridade atingiu 4,5kg. A tosquia pré-parto aos 53 dias de gestação é uma ferramenta de manejo que pode melhorar as características produtivas de ovinos da raça Ideal.por
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.publisher.initialsUFPelpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.countryBRpor


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem