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dc.contributor.advisorPouey, Juvencio Luiz Osorio Fernandezpt_BR
dc.creatorPortelinha, Mauro Kaster
dc.date.accessioned2014-08-20T14:38:44Z
dc.date.available2012-05-23pt_BR
dc.date.available2014-08-20T14:38:44Z
dc.date.issued2011-02-17pt_BR
dc.identifier.citationPORTELINHA, Mauro Kaster. Substituição da farinha de peixe por fontes alternativas de proteína animal no cultivo de alevinos de peixe rei (Odontesthes bonariensis). 2011. 53 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2011.por
dc.identifier.urihttps://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/2592
dc.description.abstractPeixe-rei fish of the gender Odontesthes are native in southern Brazil, being an important income source for regional handicraft fishing and has been object of studies for utilization in intensive cultivation. Studies show that fingerlings production are feasible and recommend diets with crude protein levels between 45 and 50%, with 30% of total protein should be originated from fish meal. The objective of this study was to evaluate the performance of peixe-rei fingerlings, fed with other sources of animal protein, in substitution of fish meal, allowing new alternatives in the formulation and development of diets for regional fish species. The experiment was conducted in the Ictiology Laboratory, Animal Science Department, Faculty of Agronomy Eliseu Maciel. Experimental units were consisted of 39 water tanks with capacity of 50 liters each. Each aquarium received five peixe-rei fingerlings, measuring 8.02 +/- 0.28 cm of total length and average weight of 3,30 +/- 0,58 g. Environment variables as temperature, dissolved oxygen, pH, alkalinity and total ammonia did not show significant variations. Experimental diets were formulated using the software Super Crac, containing a minimum of 30% of aninal meal (fish, earth worms, chicken guts or bovine blood). The rate of feeding was of 5% of biomass/day. Experimental design was entirely randomized, with twelve (12) treatments and three replications, where fish meal was replaced by bovine blood meal, chiken guts meal and earth worm meal at levels of 25, 50, 75 and 100% and compared to a control treatment, where the only source of animal protein was fish meal. Results of weight gain show that chicken guts meal is a good substitute for fish meal in the diest of peixe-rei; the use 56% of gut meal and 44% of fish meal presented the highest weigth gain. Blood meal substitutes satisfactorily the fish meal up to a level of 50%. Earth worm meal included as substitute of fish meal up to level of 19.7% favored the weight gain of animals. The results show the feasibility of partial replacementof fish meal by alternative sources of animal protein originating from animal residues, in the diet of peixe-rei.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspor
dc.rightsOpenAccesspor
dc.subjectFarinhaspor
dc.subjectDietapor
dc.subjectPeixe-reipor
dc.subjectFontes alternativaspor
dc.subjectMealseng
dc.subjectDieteng
dc.subjectPeixe-reieng
dc.subjectAlternative sourceseng
dc.titleSubstituição da farinha de peixe por fontes alternativas de proteína animal no cultivo de alevinos de peixe-rei (Odontesthes bonariensis).por
dc.title.alternativeSubstitution of fish meal by altenative sources of animal protein in the growing of peixe-rei (Odontesthes bonariensis) fingerlings.eng
dc.typemasterThesispor
dc.contributor.authorIDpor
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1056275742245385por
dc.contributor.advisorIDpor
dc.description.resumoO peixe-rei do gênero Odontesthes é nativo do sul do Brasil onde representam importante fonte de renda para pesca artesanal da região e têm sido objeto de estudos para aproveitamento em cultivo intensivo. Estudos viabilizam a produção de alevinos e recomendam dietas com teores entre 45 e 50% de proteína bruta, sendo que 30% do total da proteína devem ser originadas da farinha de peixe. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta de alevinos de peixe-rei, alimentados com outras fontes de proteína animal, em substituição a farinha de peixe, viabilizando novas alternativas na formulação e desenvolvimento de dietas para peixes. O experimento foi realizado no laboratório de Ictiologia do Departamento de Zootecnia da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. As unidades experimentais foram constituídas de 39 aquários de 50 litros cada um. Cada aquário recebeu cinco alevinos de peixe-rei, medindo 8,02 ± 0,28 cm de comprimento total e peso médio de 3,30 ± 0,58 g. As dietas experimentais foram formuladas com auxílio do software Super Crac®, contendo no mínimo 30% de farinha de origem animal (peixe, minhoca, vísceras de aves ou sangue bovino). A taxa de alimentação foi de 5% da biomassa/dia. O delineamento experimental foi completamente ao acaso, com treze (13) tratamentos e três repetições por tratamento, onde a farinha de peixe foi substituída por farinha de sangue bovino, farinha de vísceras de aves e farinha de minhoca, em níveis de 25, 50, 75 e 100%, e comparadas a um controle, onde a única fonte de proteína animal foi á farinha de peixe. As variáveis ambientais temperatura, oxigênio dissolvido, pH, alcalinidade e amônia total não apresentaram variações significativas. Os níveis ótimos de substituição da farinha de peixe por proteína alternativa foram de 56% para a farinha de vísceras, 50% para farinha de sangue e. 19,7% para farinha de minhoca. Os resultados demonstram a viabilidade de substituição parcial da farinha de peixe, por fontes alternativas de proteína animal oriunda de resíduos de animais terrestres, na dieta de peixe-rei. .por
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.publisher.initialsUFPelpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.countryBRpor


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