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dc.contributor.advisorRutz, Fernandopt_BR
dc.creatorNunes, Juliana Klug
dc.date.accessioned2014-08-20T14:38:50Z
dc.date.available2011-12-01pt_BR
dc.date.available2014-08-20T14:38:50Z
dc.date.issued2010-07-30pt_BR
dc.identifier.citationNUNES, Juliana Klug. Farinha de batata doce na dieta de frangos de corte e sua influência sobre aspectos anatômicos, fisiológicos e produtivos. 2010. 286 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2010.por
dc.identifier.urihttps://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/2637
dc.description.abstractA study was run to evaluate the partial replacement of corn by sweet potato meal, with or without supplementation of enzymes, in broiler diets from 1 to 47 days of age. A total of 150 day-old male broiler chicks were distributed in 30 pens of metallic batteries. A complete experimental block design in 3 x 2 experimental factorial arrangement was used (0, 20 and 40% of sweet potato meal and 0 and 200 g/ton of enzyme complex) with a total of 5 experimentals units per treatment (pen with 5 birds). Feed intake, body weight, feed conversion, and factor of efficiency rate and uniformity were evaluated at 14, 21 and 28 days of age. At that same age, 5 birds per treatment were sacrificed by cervical dislocation to evaluate allometric development of heart, liver, proventriculus and gizzard and the biometry of duodenum jejunum, ileum, ceca and rectum-colon. From 15 to 17 days of age, feed intake, weight gain, wet excreta weight, fecal moisture content, dry matter, crude protein, crude fiber, éter extract, ash, calcium and phosphorus of the excreta were recorded. After 28 days, the remaining birds were reallocated on in 6 floor pens. At 39 and at 47 days of age, carcass traits, organ allometry and intestinal biometry were evaluated the 3 birds per treatment. The variables were subjected to analysis of variance for main effects the sweet potato meal and enzyme, followed by splitting into levels of o the factor sweet potato meal into polinomial components. Results indicated that the replacement of corn by sweet potato meal, with or without enzyme complex addition, have not improved the productive performance of the broilers, adverselly affected carcass traits, allometry of organs, intestinal biometry and digestibility; and had a negative effect on body weight at 14, 21 and 28 days of age of the birds. The enzyme complex used has not altered the variables examined.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspor
dc.rightsOpenAccesspor
dc.subjectAlimentação alternativapor
dc.subjectAlometriapor
dc.subjectAvespor
dc.subjectBiometriapor
dc.subjectEnzimaspor
dc.subjectIpomoea batataspor
dc.subjectProduçãopor
dc.subjectRendimentopor
dc.subjectUmidadepor
dc.subjectAlternative feedingeng
dc.subjectAllometryeng
dc.subjectBirdseng
dc.subjectBiometryeng
dc.subjectEnzymeseng
dc.subjectIpomoea batataseng
dc.subjectProductioneng
dc.subjectYieldeng
dc.subjectMoistureeng
dc.titleFarinha de batata doce na dieta de frangos de corte e sua influência sobre aspectos anatômicos, fisiológicos e produtivos.por
dc.title.alternativeSweet potato meal in broiler diet and its influence on anatomic, physiologic and productive traits.eng
dc.typedoctoralThesispor
dc.contributor.authorIDpor
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0373637313280787por
dc.contributor.advisorIDpor
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9495664072788043por
dc.contributor.advisor-co1Maier, João Carlospt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3102882482058643por
dc.contributor.advisor-co2Anciuti, Marcos Antoniopt_BR
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1881785722325047por
dc.description.resumoUm estudo foi conduzido para avaliar a substituição parcial do milho pela farinha de batata doce, com ou sem suplementação enzimática, nas dietas de frangos de corte de 1 a 47 dias de idade. Cento e cinquenta pintos de corte machos, com um dia de idade foram distribuídos em 30 boxes de duas baterias metálicas. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso em arranjo fatorial 3 × 2 (0, 20 e 40% de farinha de batata doce e 0 e 200 g/ton de complexo enzimático) com cinco unidades experimentais (boxe com cinco aves). Aos 14, 21 e 28 dias de idade dos frangos de corte foram avaliados consumo de ração, peso corporal, conversão alimentar e índice de eficiência produtiva. Nestes mesmos dias, foram pesadas e sacrificadas por deslocamento da articulação crânio-cervical, cinco aves por tratamento, para coleta e determinação alométrica do coração, fígado, proventrículo e moela, e biométrica do duodeno, jejuno, íleo, cólon-reto e cecos. Entre 15 e 17 dias de idade das aves também foram analisados consumo de ração, ganho de peso, peso das excretas úmidas, quantidade de umidade nas excretas, matéria seca, proteína bruta, fibra bruta, extrato etéreo, cinzas, cálcio e fósforo nas excretas. Após os 28 dias de idade, as aves remanescentes, segundo o tratamento, foram realojadas em seis boxes com cama de maravalha e aos 39 e 47 dias de idade foram avaliados características de carcaça, alometria de órgãos e biometria intestinal de três aves por tratamento. As variáveis foram submetidas à análise da variação para os testes de significância dos efeitos principais e da interação de farinha de batata doce e complexo enzimático, seguido da decomposição da variação entre os níveis do fator farinha de batata doce em componentes polinomiais. Os resultados indicaram que a substituição do milho pela farinha de batata doce, com ou sem a suplementação do complexo enzimático, não foi efetiva sobre o desempenho produtivo das aves, afetou adversamente características de carcaça, alometria de órgãos, biometria intestinal e digestibilidade; e interferiu negativamente sobre o peso corporal, aos 14, 21 e 28 dias de idade das aves. A suplementação do complexo enzimático não demonstrou benefícios sobre as variáveis analisadas.por
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.publisher.initialsUFPelpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.countryBRpor


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