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dc.contributor.advisorOsório, José Carlos da Silveirapt_BR
dc.creatorArnoni, Raquel Klumb
dc.date.accessioned2014-08-20T14:38:51Z
dc.date.available2012-03-21pt_BR
dc.date.available2014-08-20T14:38:51Z
dc.date.issued2010-03-08pt_BR
dc.identifier.citationARNONI, Raquel Klumb. Tissue composition and evaluation of meat from cross-bred Lacaune/Texel lambs.. 2010. 53 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2010.por
dc.identifier.urihttps://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/2641
dc.description.abstractEffect of sex on tissue composition was evaluated, as well as instrumental and subjective evaluation of meat from cross-bred Lacaune X Texel lambs grown in improved native pasture and supplemented with ration and hay. Twenty two lambs (11 females and 11 males), were used born in September 2007 and slaughtered in January 2008.Slaughtering criterion for lambs was based on body condition (ranking from 2.5 to 3.5). After slaughter the carcasses were placed in cold room with forced air and temperature within ± 1°C. Subjective evaluations of texture, marbling and color of meat were performed. Other instrumental objective measures were made, such as the ability to retain water, as measured by the method of loss by pressure, and the color, evaluated by two methods: physicochemical and using a colorimeter obtained through the system CIELAB. The pH and temperature of the Longissimus dorsi muscle were measured at 0 hours, 24 hours and 48 hours post-mortem. For the analysis of tissue composition the separation of the following tissues was performed: subcutaneous fat, intermuscular fat, other, muscle and bone. The experimental design was completely randomized, with two treatments and eleven replications. The data were subjected to analysis of variance. Males and females from crossbreeding Lacaune X Texel present the same meat quality for subjective and instrumental characteristics.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspor
dc.rightsOpenAccesspor
dc.subjectAnálise instrumentalpor
dc.subjectQualidade de carnepor
dc.subjectPHpor
dc.subjectCordeiropor
dc.subjectInstrumental evaluationeng
dc.subjectMeat qualityeng
dc.subjectLambseng
dc.titleComposição tecidual e avaliação da carne de cordeiros Lacaune X Texelpor
dc.title.alternativeTissue composition and evaluation of meat from cross-bred Lacaune/Texel lambs.eng
dc.typemasterThesispor
dc.contributor.authorIDpor
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1175954170037932por
dc.contributor.advisorIDpor
dc.contributor.advisorLattesOsório, José Carlos da Silveirapor
dc.contributor.advisor-co1Roll, Victor Fernando Büttowpt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5711921778441472por
dc.description.resumoFoi estudado o efeito do sexo sobre a composição tecidual e avaliação subjetiva e instrumental da carne de cordeiros cruza Lacaune X Texel terminados em campo nativo melhorado e suplementados com ração e feno. Foram utilizados 22 cordeiros (11 fêmeas e 11 machos), nascidos em setembro de 2007 e abatidos em janeiro de 2008. Para o abate dos cordeiros foi utilizado como critério a condição corporal de 2,5 a 3,5 numa escala de 1 a 5. Após os cordeiros serem abatidos as carcaças foram acondicionadas em câmara fria, com ar forçado, a temperatura de ±10C. Foram feitas avaliações subjetivas de textura, marmoreio e cor. Medidas objetivas instrumentais como a capacidade de retenção de água, sendo medida através do método de perda por pressão e a cor foi avaliada através de dois métodos: Físico-químico e utilizando colorímetro, obtendo através do sistema CIELAB. O pH e a temperatura do músculo Longissimus dorsi foram medidos nos momentos 0 h, 24 h e 48 h pós-mortem. Para a análise da composição tecidual da paleta e da perna foi realizada a dissecação havendo a separação dos seguintes tecidos: gordura subcutânea, gordura intermuscular, outros, músculo e osso. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com dois tratamentos e onze repetições sendo os dados submetidos à análise de variância. Cordeiros machos não castrados e fêmeas provenientes do cruzamento Lacaune X Texel apresentaram qualidade de carne semelhante quanto às características subjetivas e instrumentais.por
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.publisher.initialsUFPelpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.countryBRpor


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