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dc.creatorFerreira, Jamile Wayne
dc.date.accessioned2023-09-25T19:58:32Z
dc.date.available2023-09-25
dc.date.available2023-09-25T19:58:32Z
dc.date.issued2020-12-21
dc.identifier.citationFERREIRA, Jamile Wayne. As experiências de mulheres para pensar caminhos de uma gastronomia de(s)colonial, 2020. 123f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Faculdade de Educação, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10141
dc.description.abstractThis study results in the search for to sight ways for a de(s)colonial gastronomy, through a participative ethnography with groups of women who organized themselves through cooking workshops inside de Casa de Referência Mulheres Mirabal, in Porto Alegre. The proposal is based on looking at the knowledge of the experience of women’s work and the issues ir raises to reflect the eurocentric and masculinized way in wich gastronomy has been systematized within teaching spaces. Thinking about the kitchen from a feminist perspective, raises sensitive discussions, both for the feminist struggle movements and for the History of Women, wich while carrying a history of conditioning the activity of cooking, were not included in this when it passed from the private space to the public space. Thus, in the understanding of what is meant by gastronomy, the knowledge of domestic and uppaid work is located in what is called “periphery of knowledge”. The investigation search to think of Popular Education as na alternative to move this knowledge between women and gastronomy, as well as questions of Solidarity Economy as a way of organizing the group for the sale of products that make. Therefore, investigating gastronomy in dialogue with the knowledge of women, proved to be a viable possibility of strengthening of the women and gastronomy in the South, to what it managed to think of ways for the emancipation of women through cooking and the decolonization of gastronomy through women.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectGastronomiapt_BR
dc.subjectDescolonizaçãopt_BR
dc.subjectFeminismopt_BR
dc.subjectEducação popularpt_BR
dc.subjectGastronomypt_BR
dc.subjectDecolonizationpt_BR
dc.subjectFeminismpt_BR
dc.subjectPopular educationpt_BR
dc.titleAs experiências de mulheres para pensar caminhos de uma gastronomia de(s)colonialpt_BR
dc.title.alternativeThe experiences of women to think about a de(s)colonial gastronomypt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.description.resumoO presente estudo resulta na busca de avistar caminhos para uma gastronomia de(s)colonial, através de uma etnografia participante com grupos de mulheres que se organizavam a partir de oficinas de culinária dentro da Casa de Referência Mulheres Mirabal, em Porto Alegre. A proposta se deu no olhar para os saberes da experiência do trabalho de mulheres e as questões que isso levanta para refletir a forma eurocêntrica e masculinizada com que a gastronomia se sistematizou dentro dos espaços de ensino. Pensar sobre a cozinha dentro de uma perspectiva feminista, levanta discussões sensíveis, tanto para os movimentos de luta feminista, quanto para a História das Mulheres que, ao mesmo tempo que carregam uma história de condicionamento da atividade de cozinhar, não foram inseridas nesta quando passou do espaço privado para o público. Assim, na compreensão do que se entende por Gastronomia, os saberes do trabalho doméstico e não remunerado se situam no que se chama de “periferia do saber”. A investigação trata de pensar a Educação Popular como alternativa para o movimentar desses saberes entre as mulheres e a gastronomia, assim como coloca questões da Economia Solidária como forma de organização do grupo para a venda dos produtos que fazem. Portanto, investigar a gastronomia em diálogo com os saberes das mulheres, mostrou-se como uma possibilidade viável de fortalecimento das mulheres e da gastronomia no Sul, ao que conseguiu pensar caminhos para a emancipação das mulheres através da cozinha e a descolonização da gastronomia através das mulheres.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Márcia Alves da
dc.subject.cnpq1EDUCACAOpt_BR


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