dc.creator | Contreira, Cristiéle Lange | |
dc.date.accessioned | 2023-10-04T15:02:17Z | |
dc.date.available | 2023-10 | |
dc.date.available | 2023-10-04T15:02:17Z | |
dc.date.issued | 2019-02-26 | |
dc.identifier.citation | CONTREIRA, Cristiéle Lange. Farinha de matrizes suínas mortas por causas não
infecciosas na nutrição de frangos de corte e aminas biogênicas como
indicadores de qualidade. 2019. 77f. Tese (Doutorado em Ciências) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel,
Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10219 | |
dc.description.abstract | The study was run to evaluate the use of meat meals derived from breeding sows,
which died due to non - infectious causes on performance and physiological
parameters of broilers. The bodies were stored at room temperature and refrigerated
during different periods of time. Quantification of biogenic amines and adaptation of
equations were also performed for the calculation of the biogenic amine index in
rendered pig carcass meals. A completely randomized experimental design in a
subdivided time-plot arrangement was applied. The main plot consisted of storage
temperature (environmental temperature, ET; or under refrigeration, RT) and the
subplots of storage periods (0 h - control, 24, 48, and 72 h) and in parallel samples
were obtained from companies dedicated to the production of animal meat meal. The
levels of the biogenic amines, that is to say, phenylethylamine, putrescine,
cadaverine, histamine, tyramine, spermidine and spermine of all meals were
determined by high performance liquid chromatography (HPLC) and their biogenic
amine indexes calculated. Meals stored at ET presented higher phenylethylamine,
putrescine and tyramine contents compared with those stored at RT after 24 hours
storage, whereas spermidine and spermine contents decreased after 24 hours of
storage at ET. The meals which were produced by the breeding sows and
maintained in different times and storage were used in experimental diets offered to
770 broilers during the first- 21 days of age, in a total of seven treatments with 11
replicates each. Evaluating performance responses, blood parameters and organ
morphometry, effects on proventriculus and bursa of Fabricius were observed. The
quantification of biogenic amines and the use of indices demonstrate the degree of
deterioration of animal meal, especially in meals produced after 24 hours of animal
death. These experimentally produced meals did not influence blood parameters and
broiler performance up to 21 days of age. However, a deleterious effect was
observed on the proventriculus and bursa of Fabricius. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Bolsa cloacal | pt_BR |
dc.subject | Desempenho zootécnico | pt_BR |
dc.subject | Parâmetros sanguíneos | pt_BR |
dc.subject | Proventrículo | pt_BR |
dc.subject | Putrescina | pt_BR |
dc.subject | Blood parameters | pt_BR |
dc.subject | Bursa of Fabricius | pt_BR |
dc.subject | Performance | pt_BR |
dc.subject | Putrescina | pt_BR |
dc.subject | Proventriculus | pt_BR |
dc.title | Farinha de matrizes suínas mortas por causas não infecciosas na nutrição de frangos de corte e aminas biogênicas como indicadores de qualidade | pt_BR |
dc.title.alternative | Effect of meat meal from breeding sows, which died from non-infectious diseases causes, on broiler diets and biogenic amines as a quality index | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/6315555547035738 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/9495664072788043 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Avila, Valdir Silveira de | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6193283464246158 | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo foi realizado para avaliar o efeito do uso de farinhas oriundas de matrizes
suínas mortas por causas não infecciosas, armazenadas em temperatura ambiente
e ou sob refrigeração por diferentes tempos, sobre parâmetros zootécnicos e
fisiológicos de frangos de corte. Também foi realizada a quantificação de aminas
biogênicas e adaptações de equações para o cálculo do índice de aminas
biogênicas em farinhas de suínos. Foi utilizado o delineamento completamente
casualizado em esquema de parcelas subdivididas. Na parcela principal, alocaram se as condições de armazenamento (temperatura ambiente e refrigerada) e nas
subparcelas os tempos (0, 24, 48 e 72 horas), e em paralelo foram obtidas amostras
de empresas dedicadas à produção de farinhas de origem animal. As variáveis
analisadas foram os teores de aminas biogênicas: feniletilamina, putrescina,
cadaverina, histamina, tiramina, espermidina e espermina por cromatografia líquida
de alta eficiência (HPLC) e a adaptação do índice de aminas. As farinhas após 24
horas de armazenamento em temperatura ambiente apresentaram teores de
feniletilamina, putrescina e tiramina superiores quando comparadas às armazenadas
sob refrigeração (-6°C) condição de armazenamento refrigerado. Os teores de
espermidina e espermina apresentaram decréscimos após 24 horas de
armazenamento em temperatura ambiente. As farinhas produzidas a partir de
matrizes suínas mortas e mantidas sob diferentes tempos e acondicionamentos
foram utilizadas em dietas experimentais ofertadas a 770 frangos de corte, durante
os primeiros 21 dias de idade, totalizando sete tratamentos com 11 repetições cada.
Avaliando respostas de desempenho, parâmetros sanguíneos e morfometria de
órgãos, foram observados efeitos sobre o proventrículo e a bolsa cloacal. A
quantificação de aminas biogênicas e a utilização de índices demonstram o grau de
deterioração de farinhas de origem animal, principalmente em farinhas produzidas
após 24 horas da morte do animal. Essas farinhas produzidas experimentalmente
não influenciaram parâmetros sanguíneos e o desempenho de frangos de corte
criados até os 21 dias de idade. Entretanto, foi observado efeito deletério no
proventrículo e na bolsa cloacal. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rutz, Fernando | |
dc.subject.cnpq1 | ZOOTECNIA | pt_BR |