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dc.creatorSilva, Suelen Nunes da
dc.date.accessioned2023-10-09T17:52:49Z
dc.date.available2023-10-09T17:52:49Z
dc.date.issued2017-02-21
dc.identifier.citationSILVA, Suelen Nunes. Desempenho e qualidade de ovos de poedeiras da linhagem Embrapa 051 submetidas a diferentes programas alimentares. 2017. 51f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10274
dc.description.abstractEmbrapa 051 is a hybrid strain of laying hens specialized in the production of brown eggs. This study evaluated the performance and egg quality of the Embrapa 051 laying hens in comparison to a commercial strain (Lohmann Brown), reared in a semi-intensive system with different feeding programs. A completely randomized block design was used. The treatments were: T1 - Lohmann Brown fed 100% of the basal diet; T2 - Embrapa 051 fed 93% of the basal diet; T3 - Embrapa 051 fed 100% of the basal diet; and T4 - Embrapa 051 fed 107% of the basal diet. There were five replicates per treatment. The basal diet was designed according to the Lohmann Brown manual. The following performance variables were measured: egg weight, egg production, feed conversion per dozen eggs, energy conversion, egg mass, lot uniformity, and lot viability. Additionally, internal (Haugh unit, yolk color, yolk percentage, yolk weight and albumen percentage) and external (specific gravity, shell percentage and shell thickness) egg quality were measured. No significant difference among treatment means for viability and lot uniformity was observed. On the other hand, all the other performance variables presented significant differences in the three cycles evaluated, with the Lohmann Brown lineage showing the highest values. Regarding the variables of internal and external egg quality, only the yolk percentage and the albumen percentage presented a significant difference between the treatments in all cycles. Eggs produced by the Embrapa 051 lineage had the highest percentages of yolk and those of the Lohmann Brown lineage showed the highest percentage of albumen. In conclusion, Embrapa 051 lineage has the potential to produce good quality eggs, as long as it receives the same feeding program of the genetically established lineage.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectZootecniapt_BR
dc.subjectOvos - Produçãopt_BR
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.subjectGalinhaspt_BR
dc.titleDesempenho e qualidade de ovos de poedeiras da linhagem Embrapa 051 submetidas a diferentes programas alimentarespt_BR
dc.title.alternativePerformance and egg quality of Embrapa 051 laying hens under different feeding programspt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorIDhttps://orcid.org/0000-0002-3072-7900pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1294916275695022pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2476108672780213pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Roll, Victor Fernando Büttow
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5711921778441472pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Lopes, Débora Cristina Nichelle
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9123190453944068pt_BR
dc.description.resumoA Embrapa 051 é uma linhagem híbrida de galinhas poedeiras especializadas na produção de ovos de mesa de casca marrom. O presente estudo avaliou o desempenho produtivo e a qualidade dos ovos da poedeira Embrapa 051, em comparação com uma linhagem comercial (Lohmann Brown), criada em sistema semi-intensivo e sujeita a diferentes programas alimentares. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados, e os tratamentos foram: T1 – Linhagem Lohmann Brown recebendo 100% da dieta base; T2 – Linhagem Embrapa 051 recebendo 93% da dieta base; T3 – Linhagem Embrapa 051 recebendo 100% da dieta base; e T4 - Linhagem Embrapa 051 recebendo 107% da dieta base. Os tratamentos tiveram cinco repetições cada. A dieta base foi a recomendada pelo manual da linhagem Lohmann Brown. Foram analisadas variáveis de desempenho zootécnico (peso dos ovos, taxa de produção de ovos, conversão alimentar por dúzia de ovo, conversão energética, massa de ovo, uniformidade e viabilidade do lote); qualidade interna (unidade Haugh, coloração da gema, porcentagem e peso total de gema e porcentagem de albúmen) e qualidade externa de ovos (gravidade específica, porcentagem de casca e espessura de casca). Não foi verificada diferença significativa entre as médias dos tratamentos para viabilidade e uniformidade do lote. Por outro lado, todas as demais variáveis de desempenho apresentaram diferenças significativas nos três ciclos avaliados, sendo que as aves da linhagem Lohmann Brown apresentaram os maiores valores para essas variáveis. Em relação às variáveis de qualidade interna e externa dos ovos, apenas a porcentagem de gema e a porcentagem de albúmen apresentaram diferença significativa entre os tratamentos em todos os ciclos avaliados. Os ovos produzidos pela linhagem Embrapa 051 apresentaram as maiores porcentagens de gema e os da linhagem Lohmann Brown a maior porcentagem de albúmen. Com o presente trabalho pode-se concluir que a linhagem Embrapa 051 tem potencial para produzir ovos de boa qualidade, desde que receba o mesmo programa alimentar da linhagem geneticamente estabelecida.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Xavier, Eduardo Gonçalves
dc.subject.cnpq1ZOOTECNIApt_BR


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