O impacto nutricional sobre o rúmen, tecido laminar e coxim digital de bovinos de corte confinados
Resumo
A compreensão das associações entre acidose ruminal e claudicação são bastante
estudadas particularmente em bovinos leiteiros. Entretanto, poucas intervenções
controladas aleatorizadas envolvendo bovinos de corte, em condições comerciais de
produção (confinamento) foram conduzidas até então. Portanto, é possível que
variações nas proporções de concentrado da dieta em bovinos de corte possam
promover danos ruminais, com efeitos nocivos sistêmicos aos tecidos constituintes
do dígito. Logo, esse estudo teve como foco, identificar os efeitos macroscópicos e
histológicos provocados por dietas altamente energéticas, ao rúmen e as estruturas
corium/laminar e coxim digital do casco de bovinos criados em sistema de
confinamento. Quarenta novilhas foram divididas em quatro grupos e alimentadas
com dietas contendo diferentes níveis de alimento concentrado. O abate ocorreu
após 60 dias de confinamento e os dígitos dos membros torácicos e pélvicos desses
animais foram mensurados com paquímetro mecânico e com o auxílio do software
ImageJ®. Foram coletadas amostras de rúmen, tecido laminar e coxim digital que,
após processamento por técnica histológica convencional, foram avaliadas por
morfoquantificação tecidual e análise microestrutural, utilizando-se microscópio
óptico e o software Motic Images Plus 2.0. Perda de consistência fecal, reduzida
ruminação e depressão geral momentânea, nas primeiras 12 horas após a infusão
de sacarose foram registradas na aparência das novilhas. Claudicações não foram
observadas clinicamente (p>0,05). Os grupos 3 e 4 exibiram menor motilidade
(p<0,05) e pH ruminal(p<0,01) do que o grupo controle. Pôde-se observar, 22,5%
(n=9) das lesões macroscópicas nos rúmens nos animais submetidos às dietas 3 e
4. A análise histopatológica caracterizou leve degeneração das células do epitélio
estratificado pavimentoso queratinizado aglandular, associada a discretos infiltrados
linfocitários na lâmina própria e alguns vasos papilares com presença de células
inflamatórias, em seu interior. Diferenças histopatológicas nos tecidos digitais
(p<0,05) foram evidentes, caracterizando uma forma mais suave de agressão ao
corium e tecido laminar. A acidez ruminal promovida pelas dietas 3 e 4 não
influenciaram o conteúdo lipídico e a composição da gordura da almofada digital
(p>0,05). Os sinais clínicos apresentados pelas novilhas durante o experimento
foram discretos, a ponto das mesmas não perderem desempenho (p>0,05).
Portanto, as dietas de alto grão promoveram moderada alteração no ambiente
ruminal e tecido corium/laminar, sem danos a almofada digital das novilhas de corte.