Estudo da estabilidade oxidativa do biodiesel derivado de óleo de girassol e avaliação de chalconas como antioxidantes
Fecha
2015-02-20Autor
Rockembach, Caroline Tuchtenhagen
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O biodiesel é constituído por ésteres de ácidos graxos obtidos por transesterificação
de triglicerídeos sendo uma alternativa renovável para ser utilizado como
biocombustível, mas o biodiesel pode conter ácidos graxos insaturados, que são
susceptíveis à oxidação. A reação de transesterificação normalmente é lenta. A
aplicação de fontes de energia como o ultrassom tem sido cada vez mais utilizadas
em reações orgânicas em substituição as metodologias convencionais. O presente
estudo teve como objetivo obter biodiesel metílico de óleo de girassol com o
ultrassom como meio de promotor da reação, monitorar a estabilidade do mesmo
através de parâmetros físico-químicos (valores de viscosidade, acidez e iodo) e
cromatografia gasosa durante 70 dias de armazenamento. Além disso, onze
chalconas com diferentes substituintes foram sintetizadas, caracterizadas por
infravermelho com transformada de Fourier (FT-IR) e cromatografia gasosa acoplada
a espectrometria de massa (GC-MS), e as suas purezas foram determinadas por
GC-MS e ponto de fusão. As chalconas estão associadas a diversas atividades
biológicas, este estudo investiga o impacto de várias chalconas sintéticas sobre a
estabilidade oxidativa do biodiesel. A atividade antioxidante dessas chalconas foi
avaliada pelos métodos de 2,2-difenil-1-picril-hidrazila (DPPH) livre radical e
Quioluminescência. As chalconas que apresentaram maior atividade antioxidante
nestes testes foram avaliadas no biodiesel utilizando rancimat para determinar a
estabilidade oxidativa do biodiesel.