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dc.creatorRockembach, Caroline Tuchtenhagen
dc.date.accessioned2023-11-27T18:07:28Z
dc.date.available2023-11-27T18:07:28Z
dc.date.issued2015-02-20
dc.identifier.citationROCKEMBACH, Caroline. Estudo da estabilidade oxidativa do biodiesel derivado de óleo de girassol e avaliação de chalconas como antioxidantes. 2015. 77f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Bioprospecção). Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10773
dc.description.abstractBiodiesel is produced by fatty esters obtained by transesterification of triglycerides and it is a renewable alternative to be used as biofuel, but the biodiesel can contain unsaturated fatty acids, which are susceptible to oxidation, being able to change into polymerized compounds. The transesterification reaction is slow and it normally. The application of ultrasound replacing conventional energy sources has been increasingly used in organic reactions. The present study aimed to obtain methyl biodiesel from sunflower oil applying ultrasound as a promoting reaction medium monitor the oxidation of the same through physicochemical parameters (viscosity, acidity and iodine values) and chromatography evaluated during 70 days of storage. Additionally, eleven chalcones having different substituents were synthesized, characterized by Fourier transform infrared (FT-IR) and gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS), and their purities were determined by GC-MS and melting point. The chalcone is associated with several biological activities, this study investigates the impact of various synthetic chalcones on the oxidation stability of biodiesel. The evaluation of the antioxidant activity these chalcones was using the methods of 2,2-diphenyl-1-pycril-hydrazyl (DPPH) and chemeluminescence, the chalcones showed the highest antioxidant activity in this tests were evaluated in the biodiesel using rancimat to determine the oxidative stability of biodiesel.pt_BR
dc.description.sponsorshipSem bolsapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectBiodieselpt_BR
dc.subjectBioquímicapt_BR
dc.titleEstudo da estabilidade oxidativa do biodiesel derivado de óleo de girassol e avaliação de chalconas como antioxidantespt_BR
dc.title.alternativeStudy of the oxidative stability of biodiesel from sunflower oil and evaluation chalcones as antioxidantspt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6470222289708676pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5722353488752184pt_BR
dc.description.resumoO biodiesel é constituído por ésteres de ácidos graxos obtidos por transesterificação de triglicerídeos sendo uma alternativa renovável para ser utilizado como biocombustível, mas o biodiesel pode conter ácidos graxos insaturados, que são susceptíveis à oxidação. A reação de transesterificação normalmente é lenta. A aplicação de fontes de energia como o ultrassom tem sido cada vez mais utilizadas em reações orgânicas em substituição as metodologias convencionais. O presente estudo teve como objetivo obter biodiesel metílico de óleo de girassol com o ultrassom como meio de promotor da reação, monitorar a estabilidade do mesmo através de parâmetros físico-químicos (valores de viscosidade, acidez e iodo) e cromatografia gasosa durante 70 dias de armazenamento. Além disso, onze chalconas com diferentes substituintes foram sintetizadas, caracterizadas por infravermelho com transformada de Fourier (FT-IR) e cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa (GC-MS), e as suas purezas foram determinadas por GC-MS e ponto de fusão. As chalconas estão associadas a diversas atividades biológicas, este estudo investiga o impacto de várias chalconas sintéticas sobre a estabilidade oxidativa do biodiesel. A atividade antioxidante dessas chalconas foi avaliada pelos métodos de 2,2-difenil-1-picril-hidrazila (DPPH) livre radical e Quioluminescência. As chalconas que apresentaram maior atividade antioxidante nestes testes foram avaliadas no biodiesel utilizando rancimat para determinar a estabilidade oxidativa do biodiesel.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Bioquímica e Bioprospecçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Pereira, Claudio Martin Pereira de
dc.subject.cnpq1BIOQUIMICApt_BR


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