Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorMalaguez, Edgard Gonçalves
dc.date.accessioned2023-11-29T16:36:53Z
dc.date.available2023-11-29T16:36:53Z
dc.date.issued2022-05-26
dc.identifier.citationMalaguez, Edgard Gonçalves. Desenvolvimento de um selo de qualidade carne bovina e de um indicador da temperatura interna de animais a campo. 2022. 70 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10794
dc.description.abstractDecision making to increase the efficiency of animal performance in beef cattle production systems has as its main ally tools and technologies that assist in measurements and can be implemented and measured today within the meat production system, providing technicians, producers and researchers are much more precise in obtaining and producing superior animals, with precocity and meat quality. For this, these strategies must be increasingly elucidated and used, helping to make assertive decisions and productive competitiveness. In this context, the main objectives of this work were: to address zootechnical data that will serve as principles to obtain the relative standards of classification of beef, and to advance the concept that there is potential to achieve a significant desirable change to a more consumer-focused system and produce an equation to estimate the internal temperature of beef cows using the variable THI as a predictor. The main results obtained were to specify attributes that will serve as a standard for the beef quality certification program, making evident a superior product, with added value and with the seal of quality certification, as is the proposal of the project. The models explored using the THI predictor variable allowed the estimation of the internal temperature forecast, both for Nelores and Crossed cows. The general model for Nellore (R² = 76) and Crusades (R²=85) showed greater accuracy. The study indicates the distinct use of the equations, but they can be used together.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectZootecniapt_BR
dc.subjectBovinos de cortept_BR
dc.titleParâmetros para desenvolvimento de um selo de carne e alternativas de predição de temperatura internas de bovinos de cortept_BR
dc.title.alternativeDevelopment of a beef quality seal and an indicator of internal temperature of animals in the fieldpt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.authorIDhttps://orcid.org/0000-0003-0540-455Xpt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7716706716994116pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1812396380224339pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Brauner, Cássio Cassal
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5518025291169624pt_BR
dc.description.resumoA tomada de decisão para aumentar a eficiência do desempenho animal nos sistemas de produção da bovinocultura de corte, tem como principal aliado ferramentas e tecnologias que auxiliam nas mensurações e podem ser implementadas e aferidas atualmente dentro do sistema produtivo de carne, propiciam que técnicos, produtores e pesquisadores sejam muito mais precisos na obtenção e produção de animais superiores, com precocidade e qualidade de carne. Para isso, estas estratégias devem ser cada vez mais elucidadas e utilizadas, auxiliando na tomada de decisões assertivas e competitividade produtiva. Nesse contexto, os principais objetivos deste trabalho foram: no primeiro artigo abordar dados zootécnicos que servirão como princípios para obter os padrões relativos de classificação da carne bovina, e avançar no conceito de que existe potencial para alcançar uma mudança desejável significativa para um sistema mais focado no consumidor e no segundo artigo a proposta é produzir uma equação para estimar a temperatura interna de vacas de corte utilizando a variável THI como preditora. Os principais resultados obtidos foram especificar atributos que servirão como padrão para o programa de certificação de qualidade de carne bovina, tornando evidente um produto superior, de valor agregado e com o selo de certificação de qualidade, assim como é a proposta do projeto. Os modelos explorados utilizando o THI variável preditora, permitiram estimar a previsão da temperatura interna, tanto das vacas Nelores quanto vacas Cruzadas. O modelo geral para Nelore (R² = 76) e Cruzadas (R²=85), apresentaram maior acurácia. O estudo, indica o uso distinto das equações, porem podem ser usadas em conjuntopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Del Pino, Francisco Augusto Burkert
dc.subject.cnpq1ZOOTECNIApt_BR


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem