dc.creator | Malaguez, Edgard Gonçalves | |
dc.date.accessioned | 2023-11-29T16:36:53Z | |
dc.date.available | 2023-11-29T16:36:53Z | |
dc.date.issued | 2022-05-26 | |
dc.identifier.citation | Malaguez, Edgard Gonçalves. Desenvolvimento de um selo de qualidade carne bovina e de um indicador da temperatura interna de animais a campo. 2022. 70 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10794 | |
dc.description.abstract | Decision making to increase the efficiency of animal performance in beef cattle production
systems has as its main ally tools and technologies that assist in measurements and can be
implemented and measured today within the meat production system, providing technicians,
producers and researchers are much more precise in obtaining and producing superior animals,
with precocity and meat quality. For this, these strategies must be increasingly elucidated and
used, helping to make assertive decisions and productive competitiveness. In this context, the
main objectives of this work were: to address zootechnical data that will serve as principles to
obtain the relative standards of classification of beef, and to advance the concept that there is
potential to achieve a significant desirable change to a more consumer-focused system and
produce an equation to estimate the internal temperature of beef cows using the variable THI
as a predictor. The main results obtained were to specify attributes that will serve as a standard
for the beef quality certification program, making evident a superior product, with added value
and with the seal of quality certification, as is the proposal of the project. The models explored
using the THI predictor variable allowed the estimation of the internal temperature forecast,
both for Nelores and Crossed cows. The general model for Nellore (R² = 76) and Crusades
(R²=85) showed greater accuracy. The study indicates the distinct use of the equations, but they
can be used together. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Zootecnia | pt_BR |
dc.subject | Bovinos de corte | pt_BR |
dc.title | Parâmetros para desenvolvimento de um selo de carne e alternativas de predição de temperatura internas de bovinos de corte | pt_BR |
dc.title.alternative | Development of a beef quality seal and an indicator of internal temperature of animals in the field | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorID | https://orcid.org/0000-0003-0540-455X | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/7716706716994116 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/1812396380224339 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Brauner, Cássio Cassal | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5518025291169624 | pt_BR |
dc.description.resumo | A tomada de decisão para aumentar a eficiência do desempenho animal nos sistemas de
produção da bovinocultura de corte, tem como principal aliado ferramentas e tecnologias que
auxiliam nas mensurações e podem ser implementadas e aferidas atualmente dentro do sistema
produtivo de carne, propiciam que técnicos, produtores e pesquisadores sejam muito mais
precisos na obtenção e produção de animais superiores, com precocidade e qualidade de carne.
Para isso, estas estratégias devem ser cada vez mais elucidadas e utilizadas, auxiliando na
tomada de decisões assertivas e competitividade produtiva. Nesse contexto, os principais
objetivos deste trabalho foram: no primeiro artigo abordar dados zootécnicos que servirão como
princípios para obter os padrões relativos de classificação da carne bovina, e avançar no
conceito de que existe potencial para alcançar uma mudança desejável significativa para um
sistema mais focado no consumidor e no segundo artigo a proposta é produzir uma equação
para estimar a temperatura interna de vacas de corte utilizando a variável THI como preditora.
Os principais resultados obtidos foram especificar atributos que servirão como padrão para o
programa de certificação de qualidade de carne bovina, tornando evidente um produto superior,
de valor agregado e com o selo de certificação de qualidade, assim como é a proposta do projeto.
Os modelos explorados utilizando o THI variável preditora, permitiram estimar a previsão da
temperatura interna, tanto das vacas Nelores quanto vacas Cruzadas. O modelo geral para
Nelore (R² = 76) e Cruzadas (R²=85), apresentaram maior acurácia. O estudo, indica o uso
distinto das equações, porem podem ser usadas em conjunto | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Del Pino, Francisco Augusto Burkert | |
dc.subject.cnpq1 | ZOOTECNIA | pt_BR |