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dc.creatorRuchel, Queli
dc.date.accessioned2024-06-05T00:22:16Z
dc.date.available2024-06-05T00:22:16Z
dc.date.issued2018-04-19
dc.identifier.citationRUCHEL, Queli. Respostas da cultura da soja (Glycine max L.) e de plantas daninhas C3 e C4 quando em competição e submetidas a estresses abióticos. 2018. 220f. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/13192
dc.description.abstractStress due to high temperatures, water deficit and competition for resources (light and CO2) are factors that limit crop growth and productivity, can modify interactions between plants, generating morphophysiological, metabolic and molecular responses. The objectives of research were to evaluate the competitive ability of beggarticks and slender amaranth with soybean; to verify isolated responses of soybean, beggarticks, slender amaranth and, crop in competition with slender amaranth under high temperature; to verify the effect of thermal stress, water deficit and plant recovery on soybean and slender amaranth interaction; to verify the impact of temperature and water regime on the interaction between soybean and slender amaranth; and, analyze the responses to CO2 and light in slender amaranth, beggarticks and soybean. Studies were performed simulating competition conditions, water deficit, high temperature, CO2 concentrations, different levels and light quality between soybean, beggarticks and slender amaranth. The results allow to infer that, soybean with C3 photosynthetic route, has higher competitiveness to beggarticks and lower to slender amaranth, and interspecific competition is harmful for C3 species and intraspecific to C4. Regardless of thermal amplitude and water regime, slender amaranth has higher and similar competitiveness to soybean, respectively. High temperature causes oxidative stress in beggarticks and elevates enzymatic activity in slender amaranth, not influencing soybean. In competition, high temperature reduces photosynthetic parameters of culture and increases oxidative stress in slender amaranth. Slender amaranth has higher competitiveness to soybean in the combinations of water regimes and temperatures, being that the water deficit and competition influence more negatively the morphological and photosynthetic parameters of species, compared to elevated temperature. The C3 species have CO2 compensation point, quantum efficiency, photosynthetic and morphological parameters higher to C4, and this has CO2 saturation point, saturation point and light compensation, and carboxylation efficiency higher to beggarticks and soybean.pt_BR
dc.description.sponsorshipSem bolsapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectFitossanidadept_BR
dc.titleRespostas da cultura da soja (Glycine max L.) e de plantas daninhas C3 e C4 quando em competição e submetidas a estresses abióticospt_BR
dc.title.alternativeResponses of soybean crop (Glycine max L.) and C3 and C4 weeds when in competition and submitted to abiotic stressespt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.advisor-co1Vargas, Leandro
dc.contributor.advisor-co2Avila, Luis Antonio de
dc.description.resumoEstresse em função de altas temperaturas, déficit hídrico e competição por recursos (luz e CO2) são fatores que limitam o crescimento e produtividade das culturas, podendo modificar interações entre plantas, gerando respostas morfofisiológicas, metabólicas e moleculares. Assim, os objetivos da pesquisa foram avaliar a habilidade competitiva do picão-preto e caruru com a soja; verificar as respostas isoladas da soja, picão-preto, caruru e, da cultura em competição com caruru, submetidos à temperatura elevada; verificar o efeito do estresse térmico, déficit hídrico e recuperação das plantas na interação soja/caruru; verificar o impacto da temperatura e regime hídrico na interação entre soja e caruru; e, analisar as respostas ao CO2 e luz em caruru, picão-preto e soja. Para isso, foram realizados estudos simulando condições de competição, alta temperatura, déficit hídrico, concentrações de CO2, diferentes níveis e qualidade de luz entre soja, picão-preto e caruru. Os resultados permitem inferir que, em geral, a soja com via fotossintética C3, apresenta competitividade superior ao picão-preto (C3) e inferior ao caruru (C4), sendo que a competição interespecífica é mais prejudicial para as espécies C3 e, a intraespecífica para a C4. Independente da amplitude térmica e regime hídrico utilizados, o caruru demonstra competitividade superior e similar a soja, respectivamente. A temperatura elevada causa estresse oxidativo em picão-preto e eleva a atividade enzimática em caruru, não influenciando a soja. Em competição, a alta temperatura reduz os parâmetros fotossintéticos da cultura e aumenta o estresse oxidativo em caruru. O caruru possui competitividade superior a soja nas combinações de temperaturas e regimes hídricos adotados, sendo que o déficit hídrico e a competição influenciam mais negativamente nos parâmetros morfológicos e fotossintéticos das espécies, comparado a temperatura elevada. Além disso, as espécies C3 possuem ponto de compensação ao CO2, eficiência quântica, parâmetros fotossintéticos e morfológicos superiores a espécie C4 e, esta apresenta ponto de saturação ao CO2, ponto de saturação e compensação à luz e, eficiência de carboxilação superiores ao picão-preto e soja.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fitossanidadept_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Agostinetto, Dirceu
dc.subject.cnpq1AGRONOMIApt_BR
dc.subject.cnpq2FITOSSANIDADEpt_BR


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