Influência da cúrcuma, páprica, urucum e cantaxantina em dietas contendo trigo ou milho para poedeiras na qualidade de ovos frescos e armazenados
Resumo
O objetivo desta pesquisa foi avaliar a suplementação de doses crescentes de
pigmentos naturais e sintético em dietas contendo trigo ou milho para poedeiras e
influência na qualidade externa e interna de ovos frescos e armazenados. Na
primeira fase do estudo, 820 poedeiras da linhagem ISA Brown, com 78 semanas de
idade e criadas em sistema cage-free sobre cama, foram submetidas a 20
tratamentos com suplementação de cúrcuma, páprica, urucum (0,1%, 0,2%, 0,3% e
0,4%) ou cantaxantina (0,003%, 0,006%, 0,009% e 0,012%) em dietas à base de
trigo e farelo de soja, e cantaxantina (0,003% e 0,006%) em dietas à base de milho e
farelo de soja, além de dois grupos controle sem adição de pigmentos. A cor da
gema, a unidade Haugh e o índice de gema foram avaliados em 0, 3, 7, 14, 21 e 28
dias após a suplementação. A inclusão de pigmentos naturais em dietas contendo
trigo reduziu a cor da gema, sem afetar a unidade Haugh e o índice de gema. A
suplementação com cantaxantina, independentemente da dieta, aumentou a cor da
gema e não afetou a unidade Haugh e o índice de gema. Cúrcuma, páprica e
urucum até o nível de 0,4% em dietas à base de trigo e farelo de soja, não possuem
capacidade de manter ou intensificar a cor da gema. Na segunda fase do estudo, um
total de 1600 ovos foi armazenado em temperaturas de 5°C ou 25°C por até 40 dias.
Análises de qualidade interna e externa e peroxidação das gemas foram realizadas
após 1, 10, 20, 30 e 40 dias de armazenamento. As variáveis de peso do ovo,
unidade Haugh e resistência da casca correlacionaram-se negativamente com a
temperatura de armazenamento a 25ºC. A suplementação com cantaxantina em
dietas de trigo ou milho teve efeito negativo para a temperatura mais elevada. Doses
mais altas dos pigmentos páprica e cúrcuma resultaram em redução nos níveis de
malondialdeído, indicando que estes pigmentos podem apresentar melhor
capacidade antioxidante em ovos, contribuindo assim para uma melhor qualidade e
vida útil do produto final.