Desenvolvimento de metodologia analítica para determinação da arroz por concentração total e fração bioacessível de metais em Espectrometria de Emissão Desenvolvimento de metodologia analítica para determinação da concentração total e fração bioacessível de metais em arroz Espectrometria de Emissão Óptica com Plasma Induzido por (MIP OES)
Resumo
Este trabalho apresenta os estudos relacionados ao desenvolvimento de
métodos analíticos para determinação da concentração total e da fração
bioacessível de elementos como Al, Ca, Cu, Fe, Mg, Mn, Na, K, Si e Zn em
arroz usando a técnica de Espectrometria de Emissão Óptica com Plasma
Induzido por Micro-ondas. Foram analisadas amostras de arroz integral, branco
e parboilizado, na forma crua e cozida. As condições ótimas, previamente
otimizadas, para o preparo de amostra usando a decomposição ácida com
sistema de refluxo foram: massa de amostra de 1,5 g; 5 mL de HNO3 65% (v/v)
e 1 mL de H2O2 30% (v/v), aquecimento do bloco digestor à 150 °C e tempo de
decomposição total de 4 horas. A exatidão foi assegurada através de análise
de material de referência certificado de arroz e testes de adição de analito,
obtendo-se recuperações entre 80 e 120%. Para a determinação da
concentração bioacessível dos elementos foi realizada a simulação do sistema
gastrointestinal, na qual a exatidão foi comprovada através do somatório da
fração bioacessível e da fração não bioacessível, que deve ser próxima aos
resultados da concentração total, sendo as recuperações obtidas na faixa de
50 a 120%. Os limites de detecção e quantificação obtidos mostraram-se
adequados para quantificação dos metais nos diferentes tipos de arroz de
acordo com a legislação brasileira. Todos os valores de concentração
encontrados nas amostras de arroz investigadas mostraram-se valores de
desvio padrão relativos menores que 13,8%, confirmando a boa precisão. De
acordo com os resultados obtidos da concentração total, observou-se que há
variação de concentração quando comparado os valores de cada tipo de arroz
entre cru e cozido, sendo que para os analitos Ca, K e Mg, foram observadas
maiores concentrações. Com relação ao estudo de bioacessibilidade, as
frações encontradas para as amostras de arroz cru ficaram na faixa de 3,0 a
81,0% para Fe, de 1,9 a 60,0% para Mn e de 9,0 a 80,0 para Si. Para as
amostras de arroz cozido, as frações bioacessíveis apresentaram uma faixa de
7,0 a 40,2% para o Fe, de 1,0 a 86,1 para o Mn e de 4,0 a 73,6% para o Si.
Com relação à ingestão diária recomendada, somente Mg e Mn excederam o
limite máximo recomendado em algumas amostras. Já para a fração
bioacessível, nenhum dos analitos excedeu o limite diário recomendado.
Assim, torna-se necessário a ingestão de outras fontes de alimento, uma vez
que somente o arroz não é capaz de suprir as quantidades nutricionais
necessárias a uma alimentação equilibrada.
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