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dc.creatorHobuss, Cristiane Barsewisch
dc.date.accessioned2024-08-19T21:34:53Z
dc.date.available2024-08
dc.date.available2024-08-19T21:34:53Z
dc.date.issued2020-05-18
dc.identifier.citationHOBUSS, Cristiane Barsewisch. Síntese de Monoacilgliceróis Através da Glicerólise de Etil Ésteres e Preparo de Formulações Nanoestruturadas Lipídicas. Orientadora: Daniela Bianchini. 2020. 128 f. Tese (Doutorado em Química) – Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/13862
dc.description.abstractIn this work, the synthesis of ethyl esters (biodiesel) was first carried out from the transesterification reaction of linseed oil with ethyl alcohol, according to the TDSP methodology (Transesterification Double Step Process), that is, with the use of basic catalysis followed of acid catalysis, at a temperature of 65 and 80ºC, respectively, obtaining a conversion into ethyl esters of 97%. Then monoacylglycerol was synthesized through glycerolysis of the mixture of ethyl esters. The ideal condition of the reaction showed a conversion to acylglycerols and yield to monoacylglycerol of 98% and 76%, respectively. The preparation of nanostructured formulations using the low energy method was also carried out. The ideal proportion showed droplets with a hydrodynamic radius of 19 nm. Finally, the encapsulation of saturated fatty acids was performed in the nanostructured formulation, prepared in the previous step. A small droplet size was observed with the actives comparable to the droplet size without active compound. The nanostructured formulations with caprylic, capric and lauric fatty acids were evaluated for their antibacterial activity and compared to fatty acids in solution. The encapsulated fatty acids, capric and lauric, showed antibacterial activity and were promising, but no better than the compounds in solution. All the fatty acids tested showed bacteriostatic activity.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectTransesterificaçãopt_BR
dc.subjectNanoestruturaspt_BR
dc.subjectRaio hidrodinâmicopt_BR
dc.subjectAgente encapsulantept_BR
dc.subjectAtividade antibacterianapt_BR
dc.subjectTransesterificationpt_BR
dc.subjectNanostructurespt_BR
dc.subjectHydrodynamic radiuspt_BR
dc.subjectEncapsulating agentpt_BR
dc.subjectAntibacterial activitypt_BR
dc.titleSíntese de Monoacilgliceróis Através da Glicerólise de Etil Ésteres e Preparo de Fomulações Nanoestruturadas Lipídicaspt_BR
dc.title.alternativeSynthesis of Monoacylglycerols Through Glycerolysis of Ethyl Esters and Preparation of Lipid Nanostructured Formulationspt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2579221169606424pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5028683428599151pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Schulz, Gracélie Serpa
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9974782723877464pt_BR
dc.description.resumoNeste trabalho, primeiramente foi realizada a síntese de ésteres etílicos (biodiesel) a partir da reação de transesterificação do óleo de linhaça com álcool etílico, de acordo com metodologia TDSP (Transesterification Double Step Process), ou seja, com o uso de catálise básica seguida de catálise ácida, a uma temperatura de 65 e 80ºC, respectivamente, obtendo-se uma conversão em ésteres etílicos de 97%. Em seguida foi sintetizado monoacilglicerol através da glicerólise da mistura de ésteres etílicos. A condição ideal da reação apresentou uma conversão em acilgliceróis e rendimento em monoacilglicerol de 98% e 76%, respectivamente. Foi realizado também o preparo de formulações nanoestruturadas com método de baixa energia. A proporção ideal apresentou gotículas com um raio hidrodinâmico de 19 nm. Por último, foi realizado o encapsulamento de ácidos graxos saturados na formulação nanoestruturada, preparada na etapa anterior. Foi observado um resultado de tamanho de gotícula pequeno com os ativos comparável ao tamanho de gotículas sem composto ativo. As formulações nanoestruturadas com os ácidos graxos caprílico, cáprico e láurico foram avaliadas quanto a sua atividade antibacteriana e comparadas com os ácidos graxos em solução. Os ácidos graxos encapsulados cáprico e láurico apresentaram atividade antibacteriana e se mostraram promissores, porém não melhores do que os compostos em solução. Todos os ácidos graxos testados apresentaram atividade bacteriostática.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Bianchini, Daniela
dc.subject.cnpq1QUIMICApt_BR


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