| dc.creator | Hobuss, Cristiane Barsewisch | |
| dc.date.accessioned | 2024-08-19T21:34:53Z | |
| dc.date.available | 2024-08 | |
| dc.date.available | 2024-08-19T21:34:53Z | |
| dc.date.issued | 2020-05-18 | |
| dc.identifier.citation | HOBUSS, Cristiane Barsewisch. Síntese de Monoacilgliceróis Através da Glicerólise de Etil Ésteres e Preparo de Formulações Nanoestruturadas Lipídicas. Orientadora: Daniela Bianchini. 2020. 128 f. Tese (Doutorado em Química) – Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2020. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/13862 | |
| dc.description.abstract | In this work, the synthesis of ethyl esters (biodiesel) was first carried out from
the transesterification reaction of linseed oil with ethyl alcohol, according to the
TDSP methodology (Transesterification Double Step Process), that is, with the
use of basic catalysis followed of acid catalysis, at a temperature of 65 and
80ºC, respectively, obtaining a conversion into ethyl esters of 97%. Then
monoacylglycerol was synthesized through glycerolysis of the mixture of ethyl
esters. The ideal condition of the reaction showed a conversion to acylglycerols
and yield to monoacylglycerol of 98% and 76%, respectively. The preparation of
nanostructured formulations using the low energy method was also carried out.
The ideal proportion showed droplets with a hydrodynamic radius of 19 nm.
Finally, the encapsulation of saturated fatty acids was performed in the
nanostructured formulation, prepared in the previous step. A small droplet size
was observed with the actives comparable to the droplet size without active
compound. The nanostructured formulations with caprylic, capric and lauric fatty
acids were evaluated for their antibacterial activity and compared to fatty acids
in solution. The encapsulated fatty acids, capric and lauric, showed antibacterial
activity and were promising, but no better than the compounds in solution. All
the fatty acids tested showed bacteriostatic activity. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
| dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
| dc.subject | Transesterificação | pt_BR |
| dc.subject | Nanoestruturas | pt_BR |
| dc.subject | Raio hidrodinâmico | pt_BR |
| dc.subject | Agente encapsulante | pt_BR |
| dc.subject | Atividade antibacteriana | pt_BR |
| dc.subject | Transesterification | pt_BR |
| dc.subject | Nanostructures | pt_BR |
| dc.subject | Hydrodynamic radius | pt_BR |
| dc.subject | Encapsulating agent | pt_BR |
| dc.subject | Antibacterial activity | pt_BR |
| dc.title | Síntese de Monoacilgliceróis Através da Glicerólise de Etil Ésteres e Preparo de Fomulações Nanoestruturadas Lipídicas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Synthesis of Monoacylglycerols Through Glycerolysis of Ethyl Esters and Preparation of Lipid Nanostructured Formulations | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/2579221169606424 | pt_BR |
| dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/5028683428599151 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Schulz, Gracélie Serpa | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9974782723877464 | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, primeiramente foi realizada a síntese de ésteres etílicos
(biodiesel) a partir da reação de transesterificação do óleo de linhaça com
álcool etílico, de acordo com metodologia TDSP (Transesterification Double
Step Process), ou seja, com o uso de catálise básica seguida de catálise ácida,
a uma temperatura de 65 e 80ºC, respectivamente, obtendo-se uma conversão
em ésteres etílicos de 97%. Em seguida foi sintetizado monoacilglicerol através
da glicerólise da mistura de ésteres etílicos. A condição ideal da reação
apresentou uma conversão em acilgliceróis e rendimento em monoacilglicerol
de 98% e 76%, respectivamente. Foi realizado também o preparo de
formulações nanoestruturadas com método de baixa energia. A proporção ideal
apresentou gotículas com um raio hidrodinâmico de 19 nm. Por último, foi
realizado o encapsulamento de ácidos graxos saturados na formulação
nanoestruturada, preparada na etapa anterior. Foi observado um resultado de
tamanho de gotícula pequeno com os ativos comparável ao tamanho de
gotículas sem composto ativo. As formulações nanoestruturadas com os ácidos
graxos caprílico, cáprico e láurico foram avaliadas quanto a sua atividade
antibacteriana e comparadas com os ácidos graxos em solução. Os ácidos
graxos encapsulados cáprico e láurico apresentaram atividade antibacteriana e
se mostraram promissores, porém não melhores do que os compostos em
solução. Todos os ácidos graxos testados apresentaram atividade
bacteriostática. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bianchini, Daniela | |
| dc.subject.cnpq1 | QUIMICA | pt_BR |