Disponibilidade de nutrientes e atividade enzimática do solo em sistemas integrados de produção agropecuária em terras baixas
Resumo
Sistemas agrícolas que proporcionam a manutenção da matéria orgânica estão
diretamente ligados com a disponibilidade de nutrientes para as culturas, pois afetam
os parâmetros químicos, físicos e biológicos do solo. O nitrogênio é o elemento que
mais sofre influência do sistema de produção adotado. Em função da dinâmica
complexa desse nutriente em solos alagados, faz-se necessário conhecer as
mudanças que sistemas integrados de produção implicam na disponibilidade de N
nesses solos. Diante desta problemática, as hipóteses são: os sistemas integrados de
produção agropecuária que incluem o arroz e produção animal promovem a qualidade
biológica do solo quando comparados à sistemas de monocultivo de arroz; a biomassa
microbiana é responsável por armazenar parte do N em sistemas de rotação de soja
com arroz irrigado; e os sistemas de cultivo de arroz irrigado afetam os atributos
químicos e microbianos dos solos de terras baixas. Objetiva-se de modo geral neste
estudo, caracterizar atributos químicos e microbianos dos solos de terras baixas sob
sistemas integrados de produção agropecuária. Foi utilizado um experimento
delineado em blocos ao acaso com três repetições, onde foram testados cinco
tratamentos: S1 – testemunha (arroz-pousio, sem presença animal); S2 – sucessão
com baixa diversidade (arroz-azevém pastejado); S3 – rotação com moderada
diversidade (arroz – azevém pastejado – soja – azevém pastejado – arroz); S4 -
rotação com alta diversidade (arroz – azevém + trevo branco pastejados – capim
sudão pastejado – azevém + trevo branco pastejados – soja – azevém + trevo branco
pastejados – milho– azevém + trevo branco pastejados – arroz); S5 – Rotação com
baixa diversidade (Arroz – azevém + trevo branco + cornichão pastejados – campo de
sucessão pastejado – azevém + trevo branco + cornichão pastejados– campo de
sucessão pastejado – azevém + trevo branco + cornichão pastejados– campo de
sucessão pastejado – azevém + trevo branco + cornichão pastejados – arroz). Os
resultados demonstraram que os sistemas que além da soja incluem plantas
leguminosas de cobertura tem maior capacidade de armazenar o nitrogênio
potencialmente mineralizável, tornando-se um aporte para a cultura do arroz.