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dc.creatorMarques, Fernanda Sedrez
dc.date.accessioned2024-08-21T16:58:42Z
dc.date.available2024-08-20
dc.date.available2024-08-21T16:58:42Z
dc.date.issued2023-08-21
dc.identifier.citationMARQUES, Fernanda Sedrez. Metodologia alternativa para o teste de frio em sementes de milho. 2023. 46 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Sementes) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/13876
dc.description.abstractMaize is one of the most widely grown agricultural products in the world and is of great importance in Brazil's production chain, driving the national and international economy. The cold test is one of the oldest and most popular tests for assessing seed vigor. The aim of this study was to compare methodological procedures for conducting the cold test on maize seeds. The experiment was carried out at the Didactic Laboratory for Seed Analysis (LDAS) of the Graduate Program in Seed Science and Technology at the Federal University of Pelotas. Sixteen batches of maize seeds were used, from the 2021 harvest, with different levels of germination. Initially, the batches were homogenized and the initial characterization of the batches was carried out using the water content, germination and seedling emergence tests. The adapted cold test methodology was then carried out, using Germitest® paper as a substrate. The cold test methodology was adapted using three different temperatures (10°C, 5°C and 2°C), where each of the three temperatures was subjected to three exposure times (7 days, 3 days, 1 day). It was found that the different cold test methodologies studied differed in their ability to assess the vigor of maize seeds. The use of the paper roll proved to be appropriate for stratifying seed lots, as it allows for the separation of vigor levels with less use of manpower, shorter execution time, as well as taking up less space.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectBaixas temperaturaspt_BR
dc.subjectVigorpt_BR
dc.subjectZea mays L.pt_BR
dc.subjectSubstratopt_BR
dc.subjectLow temperaturespt_BR
dc.subjectSubstratept_BR
dc.titleMetodologia alternativa para o teste de frio em sementes de milhopt_BR
dc.title.alternativeAlthernative methodology for the cold test on maize seedspt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6078313202876964pt_BR
dc.contributor.advisorIDhttps://orcid.org/0000-0003-3169-6787pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2101024459304429pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Martins, Andréa Bicca Noguez
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5853083981040400pt_BR
dc.description.resumoO milho é um dos produtos agrícolas mais cultivados no mundo e tem uma grande importância na cadeia produtiva do Brasil, movimentando a economia nacional e internacional.O teste de frio é um dos mais antigos e populares testes para avaliação do vigor de sementes.O objetivo deste trabalho foi comparar procedimentos metodológicos para condução do teste de frio em sementes de milho. O experimento foi realizado no Laboratório Didático de Análise de Sementes– LDAS do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes da Universidade Federal de Pelotas. Foram utilizados dezesseis lotes de sementes de milho, safra 2021, com níveis distintos de germinação. Inicialmente, os lotes foram homogeneizados, inicialmente foi realizada a caracterização inicial dos lotes através do teor de água, teste de germinação e emergência de plântulas. Na sequência foi realizada a metodologia adaptada do teste de frio, utilizando como substrato o papel Germitest®.A metodologia do teste de frio foi adaptada utilizando três temperaturas diferentes (10°C, 5 °C e 2 °C), onde cada uma das três temperaturasforam submetidas a três tempos de exposição (7 dias, 3 dias, 1 dia). Foi possível constatar que as diferentes metodologias do teste de frio estudadas, apresentaram diferenças na capacidade de avaliar o vigor das sementes de milho. A utilização do rolo de papel mostrou-se apropriada na estratificação de lotes de sementes, devido a permitir separar níveis de vigor com menor uso de mão-de-obra, menor tempo de execução, além de ocupar menos espaço.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementespt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Almeida, Andréia da Silva
dc.subject.cnpq1AGRONOMIApt_BR


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