Prospecção de metais em diferentes etapas do consumo de café comercial por espectrometria de emissão óptica com plasma induzido por micro-ondas
Abstract
O consumo de café sempre é um assunto abordado em diversas esferas da
sociedade atual e no decorrer dos tempos. Desde seu descobrimento, na África, aos
anos de disseminação em massa, o fruto do café sempre teve seus embates, com
alegações de melhora em desempenhos intelectuais e físicos até os riscos de seu
consumo, como o vício por exemplo. O que é indiscutível é seu consumo crescente
e toda economia em seu entorno, que através de diversos produtos e inovações
nunca se deixam cair em esquecimento, se tornando umas das bebidas mais
populares do mundo, perdendo apenas para água. Diante disso é evidente que um
controle mais detalhado de sua composição se torna inevitável, principalmente em
caráter elementar. Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi determinar metais
em amostras de café convencional e espresso em diferentes estágios do seu
consumo. Para isso, foi realizado um acompanhamento da concentração dos
analitos nas diferentes frações (pó do café total, infusão e pó infusionado). As
determinações foram realizadas através da técnica de espectrometria de emissão
óptica com plasma induzido por micro-ondas (MIP OES). Para o preparo das frações
sólidas (pó e borra), foi utilizado bloco digestor com sistema de refluxo. As melhores
condições de decomposição foram otimizadas a partir de um planejamento fatorial
sendo: 750 mg de amostra com adição de 2,0 mL e 5,0 mL de H2SO4 e HNO3,
respectivamente, à 300°C durante 3h. Para a fração líquida (infusão), foram
utilizados 0,2 mL de HNO3 e 3,0 mL de H2O2 a 120°C para 10 mL de amostras. A
exatidão foi verificada através de um balanço de massas entre as concentrações das
frações das amostras (pó total, pó infusionado e infusão) e pelo teste de adição de
analito. Ambos apresentaram recuperações entre 81 a 119% para Al, B, Cu, Ca, K,
Mg, Mn, Pb, Se e Zn, sendo considerados satisfatórias, comprovando a exatidão do
método. A otimização do método possibilitou a determinação desses elementos,
evidenciando o comportamento destes ao processo de infusionamento do café. Os
resultados obtidos demonstraram que há 50% da transferência da concentração de
Pb do pó do café para a infusão do café, já para o B a transferência foi de 74%.
Através de métodos estatísticos multivariados foi observado a similaridade na
composição elementar das amostras na sua fração sólida. Com isso, pode-se
constatar que o método proposto foi capaz de determinar 12 elementos de forma
confiável e extrair o máximo de informação possível das amostras obtidas.