Saccharomyces boulardii e Saccharomyces cerevisiae na alimentação de frangos de corte alojados em diferentes substratos de cama
Resumo
Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho, a produtividade de carcaça e
a morfometria intestinal de frangos de corte suplementados com Saccharomyces
boulardii e Saccharomyces cerevisiae, bem como as características de diferentes
substratos de cama. Para isto, foram alojados 270 pintainhos de corte, com 1 dia de
idade, da linhagem Cobb 500, num esquema fatorial 3x3 em um delineamento
completamente casualizado, distribuídos em 45 boxes experimentais totalizando 9
tratamentos e 5 repetições cada. Foram avaliados o consumo de ração, ganho de
peso, conversão alimentar, características de carcaça e vísceras comestíveis além
das características da cama aviária durante o período de 1 até 42 dias de idade dos
frangos. Os resultados demonstraram que não houve interação significativa entre o
tipo de cama aviária e a suplementação com levedura sobre o consumo de ração,
conversão alimentar e ganho de peso. No entanto, o ganho de peso foi superior nos
frangos alojados em cama de casca de arroz. A suplementação com leveduras, não
melhorou o desempenho dos frangos. A S. boulardii piorou a conversão alimentar dos
animais no período de 1 a 21 dias de idade. Por outro lado, a análise multivariada
indicou menores pesos de carcaça eviscerada, cortes e vísceras comestíveis, para os
animais suplementados com S. boulardii e alojados em cama de mistura maravalha e
casca de arroz e também para os animais suplementados com S. cerevisiae e alojados
em cama de maravalha. Não houve efeito do tipo de cama e da suplementação com
leveduras na morfometria do íleo, exceto para a variável comprimento dos vilos que
foi maior nas aves criadas sobre cama composta pela mistura 50% de substratos de
maravalha e casca de arroz. A maravalha nova apresentou as características que
melhor atendem as necessidades da produção de frangos de corte. Não houve um
tamanho de efeito grande da suplementação com S. boulardii e S. cerevisiae, em
comparação com o grupo não suplementado com leveduras sobre a contagem de
bactérias na cama aviária ao longo do período de crescimento das aves. O teor de
umidade e pH das camas não foram afetados pela suplementação com leveduras ou
pelo tipo de substrato. A suplementação com leveduras e os tipos de substratos de
cama não afetaram a frequência de lesões por pododermatites, exceto na incidência
de lesões leves que foram que foram maiores na casca de arroz e mistura 50% de
casca de arroz e maravalha.